木曜たまむすびで話題沸騰 ご当地フォルムカード 京都府版

赤江珠緒さんとピエール瀧さん担当 TBSラジオ木曜たまむすび内で話題沸騰なのが

ご当地限定発売フォルムカード。

それは全国47都道府県を代表する食べ物や名所、行事などをイラスト化して絵葉書に仕上げたものです。

2009年に最初のシリーズが発売されていらい、2016年の今は第8作目のシリーズが並びます。

それぞれのフォルムカードは、ご当地限定発売なので、兵庫のカードは兵庫県内の郵便局でしか手に入りません。

デザイン性

名所・名物・お祭りがアイコン化

全ての都道府県の名所・名物・お祭りがアイコン化されています。

47都道府県それぞれに8種類づつ選ばれたアイコンはなんだとお思いになるでしょうか?

これは京野菜 もちろん京都府のフォルムカードです。

では残りの7枚は 一体何が選ばれているでしょうか?

答えは

北野天満宮

龍安寺石庭

元離宮二条城

天橋立

京都タワー

蛇の目傘

舞妓さん  これと京野菜で全8枚となります。

清水の舞台や金閣寺が選ばれていないのは予想外でした。

このレビューをご覧になっている方がお住いの県や故郷のフォルムカードに何が選ばれているのか?

ご興味を持たれた場合は、

こちらのリンク先で確かめることができます。

友人や家族と一緒に、クイズ形式で楽しむことも出来ますよ。

見どころ

11月23日放送の木曜たまむすびで決着するのか?

ピエール瀧のはがきで悩み相談コーナーで、くだらない悩みを聞いていただき、

いっその事、神になりなさい という教えを頂戴し、赤江さんと瀧さんからの貢物として

「本当に使える瀧切手」と「クオカード」をいただきました。

流石に神には成れませんが、貢物にはお下がりがつきものです。

瀧さんが番組の中でリスナーから集めておられる各地のフォルムカード。

京都府はあと1枚でコンプリートだということでした。

番組ではどの種類のカードが欠品なのかは明かされません。

それこそ運試し・あるいは神になる資格があるのかどうかを自分に問うために

エイっと1枚だけこの「京野菜」を選んで送ったんです。

そして放送では「未だ京都府はコンプリートならず」とのことでした。

やはり神の器じゃなかったよ〜 当たり前だけど。

先週の放送で11/23日の放送で一区切り付けるよ と仰っていたので はたしてどうなるのか?

赤江珠緒さんの第二の故郷である兵庫県リスナーからは、相変わらずの塩対応なのか?

京都府はコンプリートするのか?

とにかく23日が「見どころ」ならぬ「聞き所」でございます。

実用性

国内郵便配送に120円切手が必要です

フォルムカードの販売価格は 全て1枚185円(税込み)

定形外郵便として郵送する時に必要な切手は120円です。

旅先から自分宛てに送ってコレクションするのも良し。

故郷を離れた親しい人に送ると喜ばれるかもしれません。

まずは 興味のある都道府県に何が選ばれているのかを確かめるところから始めましょうか?

2016年11月14日

特定郵便局