ROUTE66 Oklahoma TIN PLATE

友人夫婦がアメリカ横断ROUTE66ドライブ旅行を楽しんだ時にお土産として買ってきてくれた

ブリキの看板・ティンプレートです。

カリフォルニアはサンタモニカからイリノイ州はシカゴまで、約3755キロ(2347マイル)の行程をレンタカーで走破したようですが、これは旅の真ん中あたりに位置するオクラホマ州の博物館で入手したと聞いております。

更新: 2016/11/17
デザイン性

古き良きアメリカ

保安官の胸バッジのような、またはチューリップのような形のプレートがロードサイドに立っているのだそうです。

色は白のものもありますが、この製品のように茶色のサインも多いようですね。

路面には白くペイントされています。

一大観光資源ですので、ロードサイドのモーテルやインにもROUTE66サインが林立してます。

これはテキサス州のルート66ロードサイドに、実物のキャデラックを頭から埋め込んだアート。

スケールがデカイね。 流石はアメリカでございます。

先日鑑賞した「この世界の片隅に」が自分史上ベストアニメ映画ですが

「千と千尋の神隠し」「天空の城ラピュタ」「風の谷のナウシカ」も忘れることはありません。

でもピクサーの「カーズ」もよかったよ〜。

レースシーンより、主人公のマックイーンと彼女のサリーがワインディングロードを一緒に走るシーンが大好き。 落ち葉をワイパーで拭いながら追走するシーンが大好きです。

あれは失われ行くROUTE66への愛を歌う映画でしたが、残念ながら本当のROUTE66を私が走ることは無いと思います。 もし行けても自分の車では走れないしね、、。

店内に飾られている、このティンプレートを見るたびに友人のことや映画のこと。

それに自分のルート◯◯を思い出します。

写真は友人から貰ったデータです。 良い旅だったと聞いております。

2006年08月頃

おみやげ

• タコシーさん

2016/11/17

白黒テレビの時代に「ROUTE66」というテレビ映画を放映してました 白黒ですよ
    家で見たのか再放送か覚えていませんが当時はアメリカ製のテレビ映画が多かったですね
    ローハイド、ララミー牧場、ターザン、ローンレンジャー、コンバット、わんぱくフリッパー
    とか、数え切れないくらいです 再放送で見ているのも多いですね
    NHKで放送していたんですね http://www.ken-ohashi.com/america%20r66%20tv.html
    フジテレビだと再放送かな
    今はアメリカテレビ映画は殆ど放送されませんが、当時はアメリカの自由主義には随分影響を受けたと思いますし生活の質が当時の日本人とは全く違うのにも驚いたものでした 差が有りすぎてですよ
  • フェレンギさん

2016/11/17

セブニセブン・サンセッセット♪
    77サンセット大通りも耳に残ってますわ〜。
    ローハイドはローレンローレンローエンロ〜ハ〜〜イで。
    アニメも、まずアメリカ製ありきで、そこからずいぶん経ってのジャングル大帝。
    なので、ライオンキングがパクリだとは思えません。
    なにせ戦前にバンビですから。