ファミコン。
どこでどう道を誤ったか、SEGAハードに魅了されていた私も、
ゲームの入り口はこのハードでした。
タイムマシーン!
友達の家で、MSXいいなあとか、言いながらも最初に買ってもらったたハードはファミコン。
最初のソフトはXXだったなあ、などと、友人と盛り上がれる共通の思い出としても
固いアイテムです。マークIIIではなかなか共通というわけにはいきませんからT_T)
細かい評は様々な方がされているでしょうから、主観的な感想を。
大人になってから知り合った人とも、まるで当時一緒に遊んでいたかのように、
時空を超えて一気に「ファミコン友達」になれるタイムマシーンのような魔法のアイテムです。
ゲームなんて興味もなさそうなあの人が意外と「ドクターマリオ」にはまった過去を持っていたり、
子供のゲーム遊びにしかめっ面なあの人も、実は「アイスクライマー」が大好きだったり。
厳格そうな年配の方が、その昔「ドラゴンスレイヤー」にはまっていて今も達人だったり。
いろんな人の「意外な面」を見つけるきっかけとなりました^^
育った場所も世代が違ったとしても、当時ほとんど唯一だった家庭用ハード、
ファミコンの記憶さえあれば、楽しめる。
ノスタルジーを喚起させる、かつてのハードの形も紙箱の意匠も本当にいいです。
ここまで凝るならカートリッジの蓋の開閉や、IIコンのマイクも再現してしまえばよかったのに!と
思えるくらいの出来です。てゆか、カートリッジでソフトも出せばいいのにー。
それでいて電源はあのでっかいACアダプターではなく、microUSB、
画像出力も今や完全に見かけないアナログのUHF/VHF接続ではなく、HDMIです。
すっと出せて、パッと遊べるのがまたよいです。
なんとなく、見かけて予約をポチった後忘れていたので品薄に悩ませられることもなく
入手しましたが、本当に買ってよかったと思います^^
でもね、なぜか音が出ないのT_T) うちのテレビでだけ。
と、褒めちぎってきましたが、1つだけ大変大きな難点が^^;
うちのテレビREGZA Z9000のみ、HDMI出力しても音が出ません。
設定いじったり、HDMIコードの相性かと思って2本も買い直したり、
様々試したけど、ダメです><)
他の人のうちのテレビではちゃんと音が出るのに!なぜ:;)
ですので、家で遊ぶ時はBGMを鼻歌で口ずさみながら遊んでいますT_T)
2017年04月19日