以前、USBパワーコンディショナーというものを作りましたが、これはPCのUSBコネクタに刺すだけというもの。
手軽で音質改善の効果もありましたが、もっと上を狙えるはず!と欲が出てきました。
で、今回製作したのは、PCと周辺機器の間へ取り付けるタイプのもの。
USBパワーコンディショナーと違い、シグナルラインのノイズ対策もしています。
激変
一言で言うと、オーディオ一式を買い替えたかのような劇的変化がありました。
■音質の変化
音と音の谷間の、間引きされたかのようになり浮き上がりきれなかった音が、ガッと持ち上がってきました。
かなりフラットにちかい感じになり、結果的に不自然な抑揚になっていた問題が解消。
音色の余韻がストンと減衰していたのがきちんと伸びるようになり、とても気持ちいいです。
パーカッション系の楽器など、破裂音が含まれる音がペシャーンと潰れていたのが、立体的にきちんと楽器の音として成立するようになりました。
エレキ系の楽器の音がけっこうツヤツヤしてきました。
USBパワーコンディショナー装着時には、無理やり持ち上げている感があった低音が、よりナチュラルに持ち上がってきました。
低音でも特に下の帯域で、非常に粘りがあります。
今まででは粘り負けしてボソボソあるいは完全に落ちていた音が、ジワーーーっと響いてきます。
■ノイズ激減
USBパワーコンディショナーでは消えなかった、USBサウンドインターフェース由来のチリチリいうノイズがかなり軽減しました。
0にはなってませんが、気にならないレベルに収まりました。
材料費600円
わずか600円で、オーディオをごっそり買い替えたほど激変するのですから。
星5つではたりません!
USB機器使ってるなら必須でしょう!
刺すだけで、オーディオを高級機種へごっそり買い換えるほどの効果があるのですから、実用性最高でしょう。
2016年10月26日
自作
hubbleさん
2016/10/27
結構気になります。
いぐなっちさん
2016/10/27
影響出るという人もいますが、私の環境ではよくわからないですね。
hubbleさん
2016/10/27
しかしPCも工夫次第で音質あがるものですね。
いぐなっちさん
2016/10/27
PCのノイズ処理ってかなり甘いので、かんたんに音よくなりますね。
USB2.0までは簡単に対策できますが、USB3.0やHDMIなどは端子が多いので面倒そうですね。