世界観、武器が好きなら至高

FPS歴は10年

BF4,BFHと来て私にとっては3作目のBF

今回のテーマ、時代は第一次世界大戦です。

キャンペーン

雰囲気がとてもいい

プロローグ+5つのストーリーを選択してプレイをしていきます。

ボリュームとしては多い方だと思いました。

難易度はレギュラーだと簡単な方、ベテラン(最高難易度)でも決してクリア不可能になることはないレベルの難しさでした。

私は最初からベテランで始めたんですが、所々はまって必死になってしまい、ストーリーが分からなくなった部分が所々あるので、ストーリーを純粋に楽しみたいのであればレギュラー(またはイージー)から始めたほうが無難かと思います。

戦車や戦闘機、塹壕戦など、様々なシチュエーションの元、しっかりとしたストーリーを体験できたのでとても楽しかったです。

ただ星-1の部分として、ネタバレになってしまうんですが、

毎ストーリーのどこかで必ずステルスで行動しないといけないシチュエーションがあります。

ステルスゲームが苦手な私からすると多くてきつかったです。

ただゴリ押しできないかと言われるとできます。(特に低難易度)

マルチプレイ

分隊行動が楽しい

マルチプレイはなんといってもチームメンバーとの一体感が最高です。

分隊で行動すると個人で動くよりもポイントが多くもらえるなど、

ゲームとしてチーム行動を推奨しているます。

その為、全体的にチーム行動の意識が高く(もちろんそうでない人もたくさんいる)チームで戦っている感触がすごく楽しいです。

撃ち合いが苦手な方でも、看護兵で仲間を回復したり蘇生したり、援護兵で味方の弾を補充したりと、敵を倒すだけでなく味方のサポートに回るという人達もたくさんいて、たくさんスコアを稼いでる方が多くいます。

また、オブジェクトルール(ドミネーションやコンクエストといったいわゆる旗取りゲーム)では敵を倒すことももちろん大切ですが、何よりも占領することが重要なのでキル数、デス数はあまり気にしなくても大丈夫です。

4つの兵科で自分に合ったプレイ(銃剣突撃縛りや近接縛りなどネタプレイ等も)を探しながら楽しめるゲームです。

星-1の部分としては武器が少々、少なく感じる点です。

武器の欄にたくさん並んではいますが、スコープがついているタイプ、ついていないタイプ等、実質同じ名称の武器です。

それぞれ性能に個性があり、ただアタッチメントがある、ないの違いだけではありませんが、私はもっと色々な武器の見た目やリロードが見たいなと思います。

更新: 2016/12/02
総評

所々不満はあるが控えめにいって最高

世界観や武器の仕様など、最近のBFシリーズとは違い戸惑っている方や合わないと感じる方もいるかと思います。

しかし私個人の総評としては「最高」です。

上記の通り、所々不満はありますが今後たくさんのアップデートが来る予定で、

武器の追加、マップの追加、不満点やバランスの改善などなど。

まだ発展途上のゲームと言っても過言ではありません。

私は今後このゲームがもっと楽しくなることが楽しみで仕方ありませんし、とても期待しています。

まだまだレビューしきれなかった魅力がとてもたくさんあるので

迷っている方はぜひ購入して頂きたいです。

2016年12月02日