マクロスΔゲーム版

2016年に放送されたアニメ、マクロスΔのストーリーおよび、敵であったウィンダミア側から見たストーリーを体験できるシューティングゲーム。

基本はPSP、PS3などで発売されたフロンティアシリーズおよびマクロス30などのシステムを流用しています。

ただし、マクロス30とは操作法が若干異なるため、あちらで慣れていると最初と惑います。

また、エクストラとして、過去作の登場人物や機体も登場。

今回新しい試みとしてサポートキャラのスキル使用時の歌を選択できたり、また5人まで選べるサポートキャラの組み合わせによってステータスに影響のある各種ボーナスがつきます。

ちなみにサポートキャラのリーダーはマキナがお奨め

※スキル使用時に武器の段数が∞になります。

※選曲した歌によってスキル使用時のカットインが変わるようで、「おにゃのこGirl」が色っぽくてよし!

なお、ゲームの初期状態では物語の中盤までしかありませんが、11/30配信のDLCで後半部分も遊べます。

※ただ・・・かなり後半部分は圧縮されている感じはします。

※メッサーが死ぬ話(10話くらい)までやったら長いのに、14話以降の後半部分はさくっと終わった感じ・・・ただし、一つ一つのミッションが長い上に難易度が前半とつりあってない

PS Vitaですとやはり戦闘エリアが狭い感じがするのでマクロス30なみのスペックでPS4版でだしてほしいところです。

2016年10月25日

• ドレッドノートさん

2016/12/23

ロイド専用ドラケン。敵で出てきたら、恐ろしく強い、硬い。
    フル改造の最終決戦仕様のスーパーパックが油断してるとすぐパージされます。
    エクストラの最終戦はこいつに加えてキース専用ドラケンまで加わるので、いまだにクリアできていません・・・・。
  • まーくんZさん

2016/12/26

> ドレッドノートさん
    一応、ロイド専用ドラケンIIIが剣を出すところまでは行きましたが、油断してたらあっという間に瞬殺されました。
    ちなみに使ってる機体はいまだにVF-31Aカイロス。
    一応フルチューンできるところまでは来ましたが。
    ※VF-31はスーパーパック(決戦仕様)がなかなか使い勝手がいいです・・・地表でファイターになれませんが。

今度1/72のボーグ機(剣付)が出るそうなので、そのうちロイド機も出るかもしれませんね。