ガラス独特の柔らかい音がでます。

アイコンに使っている写真をご覧頂ければ分かる通り、下手くそですが、趣味でギターなんぞを弾いております。

ジャンルはブルーズなんですが、一向に腕が上がりません…orz

マイナーなジャンルであるせい、ってのもあるでしょうが、バンドを組もうにも、なかなかメンバーが集まらない現状です。以前は何バンドか組んでいたんですが、いや、今も組んでいるんですが、皆家庭とか仕事が忙しい、更に僕もメンバーも、距離が離れていることもあり、なかなか集まれていない状態。

とんと活動できていませんでした。

ところが今年の夏、バーで知り合ったブルースハープ吹きの方と、デュオを組むことになりまして。

ま、そっちもたまにしか合わないんですが、先日課題曲を決めたんですね。

その中に、スライドの曲がありました。

スライドバーは幾つか持っているんですが、今回の曲ではどれもピンとこないか、薬指にはめるタイプで使えないものしかなく、この際だからやる気をあげる意味で、新しいものを買ってみました。

更新: 2016/10/16
総評

あれ?Planet Wavesってこんなに良いもの出してたっけ?

今回購入したのは、数年前から安価なアクセサリーを出していたPlanet Wavesのスライドバーです。

知らない間にダダリオに買収されていたらしく、ブランド名の末尾に「by D'Addario」の文字が入っていました。

パッケージというか、ラベルは速攻で捨てちゃったのでありませんが(^^;)紙製のラベルが入っているだけの簡素なものです。説明書はありません。アタリマエですね、用途がそれしかないし。

こんな感じで、プラスティック製の容器に入っています。

これが出したところ。大きさがイマイチわかりづらいと思いますので、指にはめてみます。

これはMサイズなんですが、僕の小指に丁度フィットします。

こうすることで、他の3本の指で、コードを抑えたり、スライドではないソロをとることも可能になります。

試しに薬指にはめてみますと、

はい、弾けません(^^;)

女性ならいけるかもしれませんね。薬指にはめて演奏する場合は、ほぼスライドバーのみでの演奏になります。

さて、練習しないとな~…

2016年07月18日