米軍制式・機銃用弾薬箱(2個セット)

コストコで販売されている、アーモ缶の2個セット。

大きい方が12.7ミリ機関銃弾用で、小さい方が5.56ミリ機関銃弾用。

新品で日本国内で販売している上に安価なため、多くの人がレプリカだと誤解しているのだが、これ実はれっきとした本物。

HERITAGE社製造の純正品で、米政府が購入キャンセルしたものだったりする。

そういう訳で、米軍向けの刻印が無いこと以外は全て米軍仕様と同じもの。

鉄製故に重量のほうもアレだが、弾薬の湿気防止のため完全密閉・防滴が可能だったりして、状況によっては結構使い手のある代物となっている。

更新: 2016/10/15
総評

重いけど、乾燥剤入れれば保管箱としてかなり使える。

さて、何でこんなもん買ったかというと、まあ「新品のアーモ缶とか買える機会そんなに無さそう」ってのが一番目に来るんだけども、他に「LTOテープの保管容器」が欲しかったってのがある。

なにせ蓋部分が写真のようにがっつりゴムパッキン付きで、完全密閉・完全防滴な上に、鋼鉄製なので防磁性能も十分。野外利用される軍用品てことで、頑丈さも折り紙付きだ。

乾燥剤放り込んでおけば、そうそう中身が湿気帯びる事も無いし、災害時にも火災を除けば中身の防護性能は十分高く、テープ類の保管ケースとして中々優れた特性を持ってたりする。

無論、自宅でLTO運用している人間なんぞ少数派だろうけど、そこは気にしたら負けであろう。

あと、弾薬入れる関係上「ある程度の防爆性能もある」んで、某社ファブレットを持っている人などは、これに入れて持ち歩けば安心かもしれませんな(ぉぃ

2016年10月15日

• ちょもさん

2016/10/16

なんと、本物でしたか…!
    2個セットで2000円ちょいですから、激安ですよね、これ。
    HERITAGE社がキャンセルに困って、コストコに「安くていいから全部買い取らない?」とか持ちかけたのだろうか…

別アイテムで登録しちまいまいた(汗
  • Vossさん

>別アイテム

私も後で気付きました。そっちに合わせとけば良かったというか、こういうの統一出来るシステムが欲しいですね。

というわけで、なんかコストコで売ってることからホントかよって思ったんですが、割と信頼置ける人から「本物だよ。米軍が樹脂製弾薬箱に切り替えた関係でキャンセルされた奴」との話を聞いて、わざわざ買いに行った模様。
  • れいんさん

2016/10/16

誰だよ弾の代わりにテープ入れてるのわ!
    というトラブルになりそうですわ