[注意] このレビューに作品の感想はほぼ含まれていません。
どんな番組?
「伊集院光のてれび」は、TwellV(BS12)で 2015年10月から放送されていた番組です。
伊集院光さんが企画に始まり編集に至るまでの番組制作のほとんどすべての工程に参加・主導したという意欲作で、その内容は若手芸人やタレントを使い、いろいろなゲームを通してその心理状態を浮き彫りにするというバラエティなのかドキュメンタリーなのかだんだんわからなくなる作品でした。
そして2016年3月から「完全版」としてBlu-rayが全5巻で毎月リリースされました。
- 真剣じゃんけん 女芸人編
- 真剣じゃんけん カワイコちゃん編
- ありそうでない店名 チキンレース!/VRDK(ピュア編)
- 仲良しメンバーと厳選食材でカレーを作ろう!/VRDK(バカ編)
- 心を込めてお弁当を作ろう!/伊集院光 芸能生活30周年記念特番を撮ろう!!
今回のレビューはそのうちの第2巻「真剣じゃんけん カワイコちゃん編」です。
開封動画
当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
Feeling Danger Nearby/英雄伝説 空の軌跡SC オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
当たりました!
TBSラジオの深夜番組「JUNK 伊集院光 深夜の馬鹿力」にて行われたプレゼント企画に当選していただきました。
競争率を考えると外れて当然という気持ちでハガキを送っていたので、すっかり忘れていた 5月某日に TBSラジオの封筒で届きましたが、番組名の記載がなかったので心当たりも思いつかず恐る恐る開封しました。
すると挨拶状に「馬鹿力」の文字が!
プチプチにくるまれた Blu-rayメディア!
ジャケットにサインが!!!うれしい!!!
プレゼント品なので裏に「PRESENT」シールが貼ってありました。
実は当選の時点で BDメディアは 1枚も所有していませんで、BDドライブはソフト付きを購入していたもののソフトは未インストール。
応募時に「BD再生環境はないけど、当たったら用意するよ!」って書いて送っていたので、この当選を機にインストールしました\(^o^)/
コンテンツの内容は伏せますが、この完全版は本編よりも無駄に力が入っていて、特典映像に膨大な時間と工数がかかっていると思われます。
原価って何?って心配になるレベルで色んな意味で色んな大人たちががんばってます。
全部見終わるのに時間がかかる事かかる事(^^;
なお完全版のジャケット、全5巻みんな黄色なんですが、微妙に違う黄色だそうです(^^;
当時の伊集院さんのラジオを聴いていると、この番組企画が放送されるまでの紆余曲折、ほうBD化における特典映像の肥大化などが語られていて、大変興味深いです。
とにかくサイン入りを入手できたことがうれしくてたまらなかったのです(*´ω`*)
2016年05月頃
JUNK 伊集院光 深夜の馬鹿力
フェレンギさん
2016/10/15
決して運でゲットした賞品でないことはよく存じております。
きっと良い投稿内容だったんでしょうね。
次は三重県のお米「むすびのかみ」のレビューを期待しちゃいます。
ぴょんきちさん
2016/10/15
何でもいいんです。当たったもの勝ちですもん\(^o^)/
むすびのかみはおそらく無理だと思います。聴取率調査週間のプレゼント強化はエリア内聴取者のためなので、ラジコプレミアムのエリア外聴取者は権利がないはずです。
例外として投稿採用と紐づけされた品はエリア外でも読まれりゃ頂けますぜ。
大型ポスターやたまやかシートはしっかり頂けましたもん。