非常食としては最後の最後かな

会社の備蓄品が期限切れ間近ということで、各個人に配布してました。

ブルボンのカンパン。形はどのメーカーも似たり寄ったりで、昔からこの形ですね。

一緒に入っている飴に各メーカーで違っているようですが、ブルボンはキャンデー。

こちら非常食としてアレルギー持ちの方は注意が必要で、製造ラインで卵を含む製品と同じラインで作られているそうです。

1缶の内容量は100gですが、割合はカンパン90g、キャンデー10gでした。

実際の中身はこちらです。缶入りカンパンって備蓄として用意はしてあるけど、開けた事ある人少ないんじゃないでしょうか?

中身は缶一杯に入っているイメージでしたが・・・8割程度しか入ってない様子。(´・ω・`)

非常時に開けたらガッカリ感で追加ダメージくらいそうです。目いっぱい入っていて欲しかった。

で、開けたので食べてみたのですが・・・・

長期保存がメインなので、非常に水分がないため口の中の水分がカンパン1つで全部持っていかれます。非常時に水が行き渡らないのは、災害を経験されている方は知っている事でしょう。

唾液分泌のために飴を含みますが、追い付かない。

災害時のカンパン単独食いは止めようと思いました(;・∀・)

そうそう、期限間近という事だったので日付を確認したところ?

昨日で賞味期限切れてましたw

2016年10月08日