後半の主役機としてより悪魔的なフォルムへ変化したガンダムを自分なりにディティールアップして作ってみました。

HG バルバトスルプスをキットのプロポーションはそのままに、各部をディテールアップして作ってみました。

個人的には今回トライしてみた、細かいディティールアップの作業が運よく功を奏したように感じます。

ジャーマングレーからの立ち上げ塗装なので、モールド部分には若干グレーが残ったままになっていますし、スミ入れの必要が無い箇所も多いのですがちゃんとブラックを流し込んだことで立体感が強くなりました。
マスク部分のガンダム顔の象徴とも言える2本のダクトもスミ入れでハッキリしました。

下腕の合わせ目もパーツ分割と塗装でうまく隠れてくれました。分割時に削り落としたディティールはプラ板と市販パーツで作り直しています。

この作成手順については、以前の記事でアップしていました。

全体的に「兵器」って塗装には手間をかけないイメージが個人的な先入観としてあって、単に白い配色であっても車の塗装のように手間をかけて塗装はしないと思うので、この「下地のグレーが残っている」塗装でよかったかなと思います。
胸のハッチらしきディテールはちょっとくどすぎたかなと反省していますが、どうでしょうか。

グレー系の塗装をしているからか、全体的に締まった印象があって、作例の方が小さく感じます。

また今回は平手の爪も三角プラ棒から削り出して作り直してみました。

ちょっとこれで満足しかけていたのですが、たまたま購入していたのを思い出したので、ハイキューパーツ製の水転写デカールを何か所かに貼ってみました。

元々の公式設定には無いことをしようとすると、作成者側のセンスが100%反映されてしまうので、貼る際にはプレッシャーを感じてしまいますね。

以前に作成したガンダムバルバトスと並べてみました。あまり考えずに作っていたのですが、結果的に同じ方向性の塗装をしていたようですね。
初代バルバトスの方にもデカール貼ってみようと思いました。

今並べてみると、以前に作成したガンダムバルバトスはやはりまだ持っている技術が自分のイメージに追いついていないように感じますね。ブレードアンテナのシャープ化が不十分だったり、エンブレムのピンク系塗装も色調を考えずに行っていたことがわかります。ただ、基本塗装部分は同じものを使っているので、並べてみても違和感ないですが。

爪も作り直したり、各エッジ部分を削りなおしたりしているので、「バルバトス」の名前の通りに少し悪魔的な印象に変わってくれたかなと個人的には思っています。
今回も個人的には満足できる結果に、世間一般的には独りよがりな結果になりました(笑)。次はまた違う技術を追加して作ってみようと思います。

作成中の記事は自身のブログに載せてます(笑)。

更新: 2017/05/19
デザイン性

公式デザイン自体がHGという商品には向いていないのかも。

HGという都合上、公式設定のようなエッジの効いたパーツ構成にはできないので、かなりそのまま作ると丸い印象になってしまいますが、ヤスリで細かいパーツを少しでも削って鋭利にすると、それだけでもかなり印象が変わります。

2017年05月19日

ヨドバシカメラ マルチメディア京都