「たこせん」です!

広島県三原市の銘菓「たこせん」です。

広島駅構内にあるお土産売り場などで販売されている割とポピュラーな広島土産。

広島県三原市の名物である「たこ」を使い、おせんべいの中には薄くなった「たこ」と、一味唐辛子が入っておりピリリと辛い「うす焼きせんべい」に仕上がっています。

これが、大人向けでビールによく合うんです!!

思わず自分用に何枚か確保して、後でスナック菓子感覚で食べちゃいます。

また、この商品を販売されている「ゑびす屋」さんは、地元のたこを使ったお菓子を多数開発されてます!!

何と、

たこ入りもみじ饅頭

たこパイ饅頭

たこサブレ

という商品を作っており、一番の大人気商品「たこせん」も合わせて「タコカルテット」と呼んでいるそうです。

「たこ入りもみじ饅頭?」なんて、怖いですが非常に気になります!

見かけた事がないので、三原にある本店へ行ってみるべきか悩みますね・・。

とりあえず、こちらのたこせんは本当に美味しいです。

みなさんもぜひお土産品や御自身のお酒のおつまみにお薦めします!

更新: 2016/10/04
美味しさ

ピリ辛が良い

美味しいですね!

ここの「たこせん」はとても洗練されていて上品なのですが、逆に「洗練され過ぎていて面白くない」と言う所もあります。

どうも、「使っている材料のタコ」が少ないのではないでしょうか?

使用材料は確認していないのですが、「タコ」よりも「繋ぎ」の味が目立ちます。

タコの繊維が舌に当たりません…。

「タコ好き」、「イカ好き」の自分にはやや物足りません。

2016年10月03日