最近流行っている「インダストリアルデザイン」。
まあ、要するに工業用っぽいスチールの無骨なラックとか家具を置いて男前にしちゃえ!ってことなんですが。
流行にのって様々な「インダストリアル調」なラックが売られていますが…今回買ったラックはひと味違います。
なにせ、
棚板1枚あたり耐荷重:454Kg
ラック全体の耐荷重:2,268Kg
ラック総重量:52Kg
ラックサイズ:H 182.9 x W 121.9 x D 45.7 cm
という、超Heavy Duty仕様。
なんちゃってインダストリアルではなく、ガチンコなインダストリアル用のラックなのでありました…
重量なんと52Kg、腰やらないようにね…
重量ですが、コイツはやばいです。
一人でギリギリ持ち上げられるかどうか…というレベルなのですが、サイトを見てみたら52Kg!
一人で買いに行くのはやめましょう…(汗
組立はカンタンで、柱に棚を置くためのビームをはめ込んで棚板を載せるだけ。
ただし、組立にゴムハンマーが必要なので100均などで買っておきましょう。
あと、ハンマーでガンガン叩いて組み立てるので、近所迷惑にならないように要注意です。
ERECTAなんてなんのその、倍近い耐荷重
メタルラックといえば、ERECTA(エレクター)が有名だと思います。
プロフェッショナル用のスーパーエレクターでは、1200×450mmの棚板1枚で250Kgもの耐荷重を誇ります。
家の中をブラックや落ち着いた基調の色を中心にリフォーム中なので、ついでに細々した棚を全廃し、どかっとメタルラックを置くことにしました。
細々といろいろなサイズのラックがあると見た目も落ち着かないですし、収納力劣りますからね。
しかし、高さ1800mm、横幅1200mm、奥行き450mmのメタルラックを買おうとすると、セットでも余裕で1万円を超えてきます。
まあ、そりゃそれくらいするよね…と思っていたら、コストコに男前なブラック塗装のスチールラックがあるではありませんか!
というわけで、買って参りました。
あ、買った時の写真撮ればよかった…
インダストリアルデザインそのものの外観。っていうか業務用ラックだし。
外見はこんな感じ。
超無骨な外観で良い感じです。
ラック自体で52Kgありますから、設置するとビクともしません。
あ、念のために天井に耐震用のつっかえ棒はしておきましょう。
下敷きになると、たぶん死にます(汗
メーカーであるWHALEN STORAGEのパネルが取り付けられてます。
型番は11906、どうもコストコ向けの製品らしいですね。
コストコくらい販売力がデカいと、1企業のみの取り扱いでも十分そうです。
スチール部分の塗装はブラックの結晶塗装になっており、焼き付けされていますのでかなり強力な皮膜となっています。
外見的にも格好いいラックです。
天板はおそらく合成樹脂板で、その上からさらに樹脂コートされています。
薬品などをこぼしてもまったく問題無さそう。
メタルラックは便利なのですが、棚板の隙間から下にものが落ちるので、こういった1枚板だと便利です。
ただ、この樹脂が結構滑りがいいので、なにか下にひいたほうが良いかも。
地震がないような国で、モノを頻繁に出し入れするにはカンタンに棚の上で重たいモノを移動できますから便利だと思いますけど、日本で使うにはもう少し滑りにくい方が良さそうな感じ。
これでなんと7280円!
さすがコストコ価格とも言える、1万円を大幅に下回る7280円ですよ!
今は円高に振れつつあるので値上がりしてるっぽいですが、一時期は6000円台で、セールしていると5000円台だったときもあるとか。
7280円だったとしても、超お得だと思います。
ちなみに、今回は高さ1800mmで使いましたが、半分の900mm×2にして使うことも可能です。
ちょうど真ん中の棚板の場所で分割可能です。
1800mmで使う場合、棚板で上下のポールを連結しますので、最上部と最下部、あとは中心の棚板の位置は変更できません。
2016年10月03日
コストコ
Ikkeさん
2016/10/03
しかし、メタルラックでこの耐荷重でこの値段は魅力的です。
52kgをコストコから持って帰るのは結構つらい感じですが。
ちょもさん
2016/10/03
これで7000円ちょいって、めちゃくちゃ破格値ですよね。
車がステーションワゴンだったので大きさは問題無いのですが、重量が凄く完全に持ち上げると腰を砕きそうでした…。
車のリアゲートにタオルを垂らして片方を載せ、その状態でもう片方を持ち上げて一気に押し込んで乗せましたけど、1人で作業するものじゃないですね。
まこりんさん
2016/10/04
この値段は凄く魅力的ですね!
ちょもさん
2016/10/04
食料品は半分で、残りは家電やら家具やら衣料品やら日用品といった感じです。
1ロットあたりの量がアホみたいに多いのですが、案外色んなもの扱ってますよー!