公式販売サイトである ポケモンセンターオンライン のサイトにて 9月16日07:00に販売開始に参加。やはり非常に混雑しており、最終購入ボタン押すのに成功するまで一時間を要しましたが何とかゲット。
Amazonで買った方が楽で早く届いたみたいですね。Amazon検索では 「任天堂」 というワードも追加しないと出てこない隠しアイテムになっていた様です。いわゆる鯖負荷対策ってやつでしょうね。当初はアイテム名が 壁紙オンリー とも受け取れかねない紛らわしい表記だった(& が後から追加修正された)ので二の足踏んだ人も。
ポケモンセンターオンライン購入組もそろそろ届くと思います。
……というわけで2日後に佐川で届いたのだった。翌日配達のAmazonやヨドバシが特別なのでしょうね。
段ボール包装テープが黄色いピカチューです。凝ってますね。
ポケモンセンターオンライン特典ステッカー付き。
うーん、付属のリストバンドは残念ながら私の手を通すにはやや短すぎました。
幸いストラップ穴みたいなのがあるので、市販のスマホ用リストストラップを流用して使う事にします。
早速使ってみましたが、スマホとのBlueTooth接続自体はとっても簡単です。
まずスマホ側の機能設定でBlueToothを有効にし
ポケモンGoアプリ上の設定から 「Pokemon Go Plus」の項目をクリックして、物理デバイスの方のPlus のボタンを押すだけ。振動と光で反応します。
アプリをバックグラウンドモードにしてスマホをしまって、PLUSだけで操作すれば、車やバス、電車などで高速移動する際に威力を発揮しますね。「運転中の操作は禁止です!」のペナルティがかからないも同然になります。
もちろん、タマゴも孵るそうです。
雑魚ポケモンならボタンを押すだけで効率よくゲット出来ます。
ただし、ノーマルの モンスターボール しか使ってくれないので要注意です。
もちろん、ポケストップでもボタンを押して補給できます。
すぐアイテムがいっぱいになるのでPlusを使う際はあらかじめ、アイテムの数を減らすなどして整理しておいた方が良いでしょう。
どんなポケモンをゲットしたり、逃げられた…… になったのかどうか知りたくなったら
ぼうけんノート で確認できます。
ランプの色ですが
赤…… 逃げられた!
虹色…… ゲットした!
青……ポケストップに接近した
緑……ポケモンが接近
黄……未知のポケモン接近
ちゃんと振動でも教えてくれます。
電池は CR2032 1個です。よくこれだけの電力で動きますね。
この Plus というデバイスを使うことで
スマートフォンをスリープモードにして、ポケモンGoアプリをバックグラウンドモードで動かす状態にすると、スマホがあまり発熱せずバッテリーの節約にもなります。
物理課金アイテムとしては割と良心的な値段だと思います。
残念ながら現状では転売erが幅を効かせていたりしますが。
公式次回入荷は11月上旬以降とのこと。
Pokémon GO Plus
2016年09月18日