見えないところで頑張ってくれる肉厚チューブ

通勤に使っている自転車用に購入したパンクに強いチューブです。

パンク修理は得意ですが、パンクして押して帰るのが面倒なので...^_^;

タイヤを交換するついでにチューブも新しくしました。

サイズはW/O 27X1-3/8~1-1/2(630)および700x35~40C(35~40-622)にも対応しており、割と汎用性の高いチューブです。

パンクに強いということで、普通のチューブよりもゴムが分厚くできています。

折りたたんであってもかなりの肉厚感があります。

厚みは不明ですが、通常のチューブが約170gくらいに対して本製品は430gもあるので、そこから推定すると平均で2.5倍くらいの厚みになっていると思われます。

肉厚を前面に出しています。

パンクに強いタイヤと組み合わせることで、さらなる効果を期待していますが、バネ下荷重が重くなるので、転がり性能や足への負担が増えていることは確かでしょう^_^;

ECO FORMEのHPより引用

交換前も同じような組み合わせでしたが、今回はタイヤを多少軽量なものに変えましたので、かなり改善したと思います。ただ、タイヤの軽量化よりもチューブを軽量化したほうが簡単にバネ下荷重を軽くできるので、微妙な選択ではあります。。。

ちなみに交換したのは後輪のみで、前輪はタイヤもチューブもごく普通のものです^_^;

付属のバルブは英式バルブで、虫ゴム付きの最もスタンダードなものでしたが、以前から空気漏れの少ない虫ゴム不要のスーパーバルブを愛用しているので、そちらと交換しました。従来品からの流用なので中古パーツですが、今の所問題なく使えています。

バルブ部分、オレンジのゴムキャップが妙にレトロチックです。

何となくクオリティの低そうなバルブパーツ...

今回は左側のスーパーバルブを使用しました。

交換完了! キャップは黒のプラ製のものにしました。

交換してしまうと全く見えなくなってしまうので、
まさに「縁の下の力持ち」的な存在と言えます。

更新: 2016/10/17
総評

とにかくパンクしにくいのが良い

前回のタイヤ交換時にも同じような肉厚のチューブ(全く同じだったのか覚えてません^_^;)を使用しており3年以上パンクとは無縁だったので、「パンクしにくい」効果は十分あると思います。

肉厚なだけに重くなるという欠点はありますが、私にとってはパンクしにくいというメリットの方が重要だったのでとても満足しています。

2016年09月頃

チャリンクス