累積的な更新プログラムがWindows Updateで余りにも遅い時はカタログから

本日、定例の第二火曜日の翌日でWindows Updateが有り、「累積的な更新プラグラム」のダウンロードに余りにも時間(30分以上変化無し)が必要だった。

Windows10 Pro 64Bitの累積的な更新プログラムのダウンロードでは、本日の午前8時30分以降はフリーズ状態でした。

もちものでは有りまsンが、有用な(時間短縮)方法なので書いておきます。

Microsoft®Update カタログからダウンロード

今回の64Bit Windows10 Proの累積的更新プログラムは「KB3189866」でした。

Microsoft®Update カタログページのアドレスは下記に成りますが、IEでないとダウンロード出来ない様ですね。

検索窓にダウンロードする「 KB3189866 」と入力し、「検索」ボタンをクリックします。

該当する物の「追加」ボタン(下記では既に追加してます)をクリックし、検索窓の下の「バスケットの表示」をクリックします。

追加した物だけ表示され、「ダウンロード」ボタンをクリックします。

「ダウンロードオプション」画面が現れ、「参照」ボタンをクリックして、ダウンロード場所を指定し、「OK」ボタンをクリックします。

ダウンロードが進行中です、500MB近いファイルですが、3分位でダウンロード出来ました。

インストール

インストールは簡単で、ダウンロードした名前の長~~い「 .msu 」ファイルをダブルクリックするだけで、インストールできます。

Windows Updateを途中で中止していたので、再度Windows Updateを行えばインストールした「累積的な更新プログラム」は表示されなくなり、後はスムースに終了します。

20160915追記

Windows7のWindows Updateが余りにも酷かった状態が昨日改善されたとの噂も有り、Microsoftは発表していないが、Windows10用の配信サーバーをWindows7に振り分けた為、Windows10への配信が遅延している可能性が高そうですね!

20160916追記

見つけました、Windows7のWindows Updateが5時間から15分になったみたいな記事を見つけた。

終わらないWindows Updateの問題を解決する(2016年9月版 by @IT)

Windows10用のサーバーをWindows7用に回したのは、間違いないでしょう。

2016年09月14日

Microsoft Windows Updateカタログページ