リフォーム検討中なので・・・

最近、リフォーム&増築検討中・・・

やはりそれなりの金額がかかりますので、想像で物事を進めるのはちょっとね・・・

立体図まで起こしてくれるようなリフォーム会社にお願いするとかなり高くつきそうなのでできる限り安く抑えるためこのアプリを再び購入しました・・・

最初購入したのは20年ほど前・・・家を建てるときにイメージをつかむため購入し、注文建築しました・・・

で、今回裏庭に1部屋増築を検討・・・でも、裏の家の日照関係で迷惑かけたくないし(違法建築するわけではないのだけど・・・^^;)自分の家の明かりはどんな感じになるのだろうとか・・・

実際にアプリでシミュレート出来ればなぁ…と。

早速、アマゾンでダウンロード版を購入しました。

とりあえず、インストール後のデータベース更新中とか初期処理が結構長いです・・・^^;

でもPSO2とかのインストールに比べればかなり早く終わりましたw

私が以前使用していたのは多分初期バージョンだったと思うのですが、あれから12もバージョンが上がってさてどうなったのでしょうか・・・当時は部品が無かったり重かったりで、結構苦労しましたが・・・とりあえずサンプルを開いてみます。

PROではないこの一般向けのバージョンでもかなりパーツがあるようです。

ここまで簡単に設計できれば良いのですが・・・

ウォークスルーで中に入ってみました。で、日照がどんな感じなのかもわかるようです。

以前は一か所からの光源だったような気もするのですが、太陽の位置をスライダーで動かし、リアルタイムに日の入り方がわかるので、イメージしやすくなったのはありがたいです。

で、早速10分ほどでザクザク部屋を置いて作ってみました。

増築後の我が家?ちょっと本来の姿とは違うような気もしますが・・・ウォークスルーしようとすると家の中は壁だらけだし・・・(まだ、ドアとか窓とか一切ありませんw)

以前はもっと大変だったような気もします^^;

まだ触り始めですが、さすがにバージョンが12も上がっていることでかなり使い勝手がよくなっているようです。

実際に使用したレビューが書けるほどしようしていませんので、リフォームを進めながらあれこれと使用した感想をまとめていきたいと思いますので、ご興味のある方・・・参考になるのかどうかわかりませんが、しばらくお待ちください・・・m(_ _)m

とり合えずは、意外に良さげです^^

2018年07月27日

• まーくんZさん

2018/07/30

昔CGやってたころにversion7くらいだったかを買ったことがあります。
    家の間取りとか作るの好きだったので。
  • kumagumiさん

2018/07/31

>まーくんZさん
    今のは、日照シミュレートもできるし、簡易耐震テストとか色々あります。
    しかし簡易耐震テストで、×な結果になる我が家はどうしたものかと・・・w