廉価だが液晶にやや難あり

ドスパラで販売されているWindowsタブレットです。このシリーズは8インチ、9インチ、10インチのモデルがありますが、これは8インチのモデルです。

付属品は充電アダプタとケーブル、説明書くらいです。Bluetoothキーボード一体型の専用ケースも販売されていますがこれは購入していません。私は自前のメカニカルキーボードを使っていますが、モバイルでメカニカルキーボードを使う人はまれでしょう。キーボードにこだわりがなければ、薄くて軽いパンタグラフキーボードを使うものです。事実、専用ケースについているキーボードも薄型キーボードです(店頭で見ただけですが)。

プリインストールのアプリはマカフィーのみで、それ以外は Windows 10 のデフォルトインストールに添付されるアプリです。余計なものがないことは評価点です。

【12/4追記】WinScoreShareの結果を追加しました。

【2017/2/19追記】Octaneの結果を追加しました。

【2017/9/2追記】CrystalDiskMarkの結果を追加しました。

更新: 2016/09/14
スペック

ギリギリ及第のスペック

CPUは Intel Atom x5-Z8300 を搭載しています。Cherry Trail 世代のCPUでクアッドコアです。Windowsタブレットなのでこのくらいは欲しいところです。ネット閲覧やSNS程度であれば大丈夫でしょう。

メモリは2GB搭載されていますが、これはWindowsタブレットとしては最低限のスペックです。とはいえ、メモリ4GBのWindowsタブレットは少なくとも諭吉4人(2016年9月11日の価格.com)必要です。このモデルに比べ倍以上です。

ストレージは32GBあり、しばらく使った後のシステム容量したのでその分も数値に含まれています。これもまた最低限のスペックですが、MicroSDXCが使えるのでそんなに困りません。

ただ、Wi-Fiが11a/11acに対応しています。5GHz帯は使用場所が限られますが、Bluetoothと干渉しにくい特徴があります。

更新: 2016/12/04

WinScoreShareの結果

参考までに、WinScoreShareの結果を掲載します。Windows端末としては低めのスペックですが、Atomプロセッサだからしょうがないでしょう。

プライマリディスクはタブレット端末という特性上必然的にソリッドステートドライブになるため、スコアが高く出ているのかもしれません。

いずれにせよグラフィックスのスコアが低いので、Microsoft Solitaire Collectionなどあまりグラフィック性能を要求しないゲームならプレイできるといったところです。

なお、Windows 10環境では「ゲーム用グラフィックス」の項目が機能しないのかもしれません。

WinScoreShareのスコアは4.1
WinScoreShareのスコアは4.1

更新: 2017/02/19

Octaneの結果

Octaneとは、JavaScriptのベンチマークツールの名称です。もちろんブラウザ上で動作します。

なお、テスト中2回ほど「スクリプトの処理に時間がかかっています」というダイアログが出てきました。母艦(デスクトップPC)では出てこなかったので少しきつかったかもしれません。

なお、Octaneの総合スコアは、各サブスコアの幾何平均であると注意書きが書かれています。

Octaneの結果
Octaneの結果。使用したブラウザはFirefox

更新: 2017/09/02

CrystalDiskMarkの結果

(2017/9/2この節追加)

CrystalDiskMarkの結果です。なお、CrystalDiskInfoではストレージが検出されませんでした。

更新: 2016/10/13

F.luxとの相性に問題あり

原因は不明ですが、1度だけ「画面の右半分だけフリッカー(ちらつき)を起こす」症状が発生したことがあります。この時は充電後に電源を入れた時で、治まるまで一晩かかりました。初期不良なのか変なふうに帯電したからなのか謎ですが、今のところ再現しないのでよくわかりません。

と思っていたら9月14日にもっとすさまじい症状が発生しました。画面が白く濁りゴーストも出やすい状態です。しかも真っ白な縁が出ます。電源を切って小一時間放置したら目立たなくなりましたが正直勘弁してください。

画面の焼き付きが起きた時の様子
画面の焼き付きが起きた時の様子。画面が黄色いのはF.luxというソフトウェアを使っているから

画面の異常は2回とも充電後に電源を点けた(スタンバイを解除した)時に起きています。充電式のモバイル機器には過充電を防止する安全装置が備わっているはずですが、その副作用かもしれません。

(9/15追記)朝充電して夕方帰ってきたら再発していたのでサポートに電話しました。不具合なので修理だとか……

(9/25追記)先日修理から戻ってきましたが先ほど再発しました。F.lux という色温度を調節するソフトウェアをインストールしていたのが影響している可能性が考えられます。

(10/13追記)やはりF.luxが原因のようです。F.luxをSafe modeにすると現象が発生しなくなりました。ただ、充電などで過熱するとまれに一部のフリッカーが起きるようです。

また、Windowsタブレットの宿命としてAndroidなどと比べてタッチ操作が若干しづらいところがあります。アプリも少ないといわれていますが、デスクトップアプリが使用できますので人によっては問題にならないでしょう。(評価変更 2.0→3.5)

更新: 2016/10/13
コストパフォーマンス

液晶さえまともなら……

液晶さえまともなら、11ac対応という点で良かったのですが、残念液晶のせいで利点が相殺されてしまいます。かなり惜しい商品です。

(10/13追記)液晶の問題はF.luxというソフトウェアに起因するものでした。過熱に起因する(?)フリッカーを除けば、液晶はほぼまともです。(評価変更 2.2→3.7)

更新: 2017/01/21
取り回し

持ち運びがし易いが中庸ないしやや重め

8インチタブレットはWindowsとしては(実質的に)最も小型で(1機種だけ7インチのWindowsタブレットがありますがよりによってその機種のメーカーは恵安です。お察しください)、取り回しが良いものとなっています。男性なら片手で持つこともできるでしょう。画面が小さいので見やすいとはいえませんが、小さくて軽いことは持ち運びに便利です。

重さは実測375gです。8インチタブレットとしては中庸~重めに属するようです。

重さは375g
重さは375g