不死身のブラスコさん前日談

Wolfenstein: The New Order の外伝。

The New Order で語られる直前にブラスコさんが参加した作戦の話で、ゲームシステムはThe New Orderとほぼ同様。

今回の戦いの舞台となる、ウルフェンシュタイン城。

ちなみに、このゲームのオリジナルって相当昔だそうで、そのオリジナル版もこの城が舞台。

隠し要素として、ゲーム内でオリジナル版もプレイ可能(前作でも可能)だが、やってみたらホントに古いゲームで驚いた。(FPSの元祖なんだとか・・・)

今回は第二次世界大戦末期(1946年なので、既にこの時点で歴史は大幅に狂ってるが)のみなので、登場する兵器もそれほど近未来的なものは出てこない。

とはいえ、敵側にゃロボットだのドローンだの出て来るけど。

ゲームは二部構成となっており、第一部はこのウルフェンシュタイン城周辺での戦闘。

第二部は城からの脱出と、謎の古代遺跡での戦闘がメインになる。

ネタバレするので詳しい内容は控えるが、敵の移動速度、攻撃力共に「第一部のほうがキツい」。

全体的にランボープレイだと「敵が一気に山盛りやってくる」傾向がある上に、前作よりも敵が手榴弾を多用してくる。

そのため、狭い部屋に籠城してカバー射撃してると、山のように手榴弾投げ込まれて速攻死ぬので、移動・カバー・射撃・移動・カバー・射撃・・・・を繰り返す、ガチの乱戦戦術が求められる。

また、一般歩兵の防御力が全体的に上がっており、ヘッドショットでないと「アサルトライフル両手持ちで三連射」喰らわせても容易に死なない。

そのほか、適時ヘッドショットを求められるのに、照準合わせて待機するとカバーから出てこない。

敵が階段使わず飛び降りてくるようになったので、高低双方がある部屋で乱戦に突入すると敵の把握が恐ろしく困難。

難易度上げると常時挟み撃ち状態を狙ってくるなど、難易度は前作より確実に上がっており、被ダメージが大きい最高難度設定では「ダメージ覚悟の乱戦はかなりの確率で押し負ける」事になる。

第二部は「敵の耐久性が上がるにしても、一気に鈍足になる」ので、手榴弾を多用すりゃ楽勝。

あらゆる点で「第二部のほうがぶっちゃけ簡単」なので、前半で苦戦した経験から第二部に突入すると、余りの簡単さに拍子抜けする。

更新: 2016/08/11
総評

第二部はダルいが、第一部と乱戦は熱い。

第二部の設定上、敵が恐ろしく単調になるため、前半の機動力を駆使した熱い乱戦と比べ、後半が一気にダレる傾向があり、バランスが少々宜しくないのが玉に瑕。

しかし、前半部の「乱戦の熱さ」は前作じゃ味わえない緊張感がある。

また、乱戦の楽しさを追求したチャレンジモード(ゲーム内MAPを利用した、ウェーブ式乱戦)は純粋に撃ち合いを楽しむ事が出来る。

正直、第一部とチャレンジモードのためだけに買っても十分楽しい。

撃って、走って、山盛りの敵とガチ乱戦して俺ツエーしたい人には結構お勧め。

対人戦ほどの緊張感は無いかもしれんけど、あのギスギスした空気が嫌な私にゃコレで十分デス。

2016年08月09日