ランボーでもスネークでもお好きな方で

我がナチスの科学力は世界一ィィィィ!!!!

・・・な人が出てこなかったのが不思議な、超科学帝国なナチス相手に「世界一ィィィィ!、な人より不死身なんじゃねえのかコイツ」と言いたくなるほど頑丈な、B.J.ブラスコビッチが暴れまわるFPS。

ゲーム自体は一本道型のオーソドックスなFPSで、ゲームバランスは「難易度上げると、ちょっと難しめ」、難易度下げると「何度かやれば誰でもクリアは出来る」という、中々に絶妙なバランス。

演出も派手目で、中々に魅せる内容のゲームに仕上がっている。

基本的にはメタルギアみたいなステルス中心のゲームだが、敵に見つかるとアラート出されて敵が山盛りやってきて、一気に「ちくしょう、何で俺ばっかり・・・!」状態に。

そうならないよう、しゃがんで隠れてスネークして切り抜けていくか、もしくは脳筋全開・突撃銃両手持ちのランボーで強行突破するかは、プレイヤーの判断に委ねられている。

え、私ですか? んなもん「脳筋全開」選ぶに決まってるやないですか。

・・・で、既にこのシリーズでは定番ネタらしいんだが、主人公の人が某米国CTUの中の人以上に「いつも大ピンチ」で、某国の「ついてないカタヤイネン」に匹敵するレベルでツイてない。

もうちょっと、突っ込む場所を考えろ

どれくらいツイてないかというと、

1.乗ってた輸送機から他の輸送機に飛び乗ろうとした直後、味方戦闘機が真横に突っ込んでくる。

2.崩れた床で、落ちそうになって仲間に引き上げて貰った直後に「仲間ごと全員落下」

3.しかも、その全員落下と同時に「でかいコンクリ床の破片が顔面目掛けて直撃」

4.落下した先が死体焼却炉。しかも落下直後に仲間が誤って焼却炉を作動させる。

5.何とか焼却炉から脱出したら、脱出した先が罠部屋。

という具合で、周囲にまで不幸を振りまくという傍迷惑なツキの無さを誇る。

ただ、どんだけ頑張っても普通なら「3.」の時点で死んでる筈だが、ブラスコさんは冒頭でも書いたように「某半分ロボな人より不死身」なので、気絶する程度で済んでたりする。

そして、上官もまた結構酷い。

「おまえが先に入って、機銃を全部とっぱらえ」

え、俺が行くんすか・・・・なんというブラック上司。

機銃装備のトーチカに単独で突っ込んでこいとか、おまえどんだけだよ。

この上官、ブラスコの不死身っぷりは前の作戦あたりから良くご存知なので、無茶ぶりしまくる。

初っ端からこの調子で、最後の最後まで単独突入・単独潜入ばかり命じられるあたり、腕を買われているというより、死んで来いと言われてるような気分である。

そういう訳で、とてもツイてないブラスコさんになり「毎度毎度無茶な作戦で毎日大ピンチになり、痛い思いをいっぱいするけど、何故か死なない」という、非常に漢らしい戦いを過ごすのが、このゲームの醍醐味である。

更新: 2017/07/23
ゲームが勝手に停止する人向け情報

64BitのWindows環境で、ゲームが途中で落ちるバグへの対処法

このゲーム、Windows10-64Bit環境で初めて遭遇したんだが、プレイ中にいきなりハングアップしたり異常終了したりするバグがある。

これの対処方法、日本語だと殆ど見つからなかったので、一応私も拡散のため追記する。

1.実行ファイル「WolfNewOrder_x64.exe」を、「WolfNewOrder_x32.exe」にリネームする。

2.同じフォルダに「WolfNewOrder_x64.bat」ファイルを作成する。

3.テキストエディタなどで、「WolfNewOrder_x64.bat」に「start WolfNewOrder_x32.exe」と追記してセーブする。

4.FK2O software の、「Bat To Exe Converter」をダウンロードする。

5.さきほど作成した「WolfNewOrder_x64.bat」を、「Bat To Exe Converter」を使ってExeファイルに変換する。(WolfNewOrder_x64.exe というファイルに変換される)

6.変換された「WolfNewOrder_x64.exe」を実行。

これで、64Bit環境でも32Bit用プログラムが実行出来るようになり、ゲームの異常終了が改善する。

要はこのゲーム、64Bit用プログラムだと特定のハードウェア(特にRadeon RX480の8GBモデルで多発傾向があるらしい。うちも該当した)でメモリ馬鹿食いした挙句に挙動不安定になるようだ。

32Bit動作させれば普通に動く(何故かFPSも改善する)ので、ゲームが落ちる現象に悩んでいる人、それが元で積んじゃった人は一度お試しあれ。

更新: 2016/08/09
総評

脳筋プレイしてこそ楽しい。

実のところ、このゲーム「ステルス」を徹底すると、「最高難度でもボス戦以外は割と簡単」になってしまう(敵の配置を覚えてしまうため)ので、初見はステルスでもいいけど、慣れてきたらわざと脳筋プレイするとまるっきり別のゲームやってる気分になれる。

なお、最初のステージの選択によってゲーム進行が若干変わる(ステージの進め方も変わる)仕様なので、完全クリアには最低でも二度のプレイが必須。

私は最初っから脳筋プレイで通したけど、ゲーム自体はシビアなのでカバー併用して「当たらない」ようにしないと、最弱モードでも割とサクサク死ぬ。

ほんとのランボーみたく、棒立ち乱射は基本的に駄目。

弾は敵から奪えるし拾えるけど、調子こいて撃ちまくると弾切れする。

なお、ジャンプ距離やダッシュ速度が「片手持ち」と「両手持ち」で違うので、何度やりなおしてもどーしてもジャンプが届かないとかいうときは、大概「両手持ち」が原因だったりするので、そこも注意が必要。

個人的に最も楽しいのは、両手持ちショットガン乱射。

すんげー数いても、一気に死体の山が築ける。弾切れに注意だけど、超おすすめ。

あとこれ血しぶきとか頭ドカーンとか色々表現がすんげーので、スプラッタ駄目な人と18歳未満はプレイしちゃ駄目(ガチに18禁指定あり)です。

いまならSTEAMで日本語完全対応(吹き替えあり)版が1000円ちょっとで買えるので、やったことない人はいっぺんお試しあれ。

2016年08月09日