節水プラスアルファの機能

以前から使っていた節水シャワーヘッド(アラミックのシルクタッチシャワー)が気持ち良かったので、その買い換えに当たり、より機能の高い物を探してみることにしました。いろいろ調べてみると、値段は少々高いものの、ガイアの夜明けでも紹介されたというこのシャワーヘッドの評判が良さそうでした。

なんでも、ヘッドを通過する過程で発生するマイクロナノバブルという超微細な気泡が毛穴やシワの奥まで入りこみ、肌の汚れを吸着してやさしく洗い流すほか、入浴後の肌表面温度の上昇や、 肌がしっとりすることも確認されているとのことです。

メーカー希望小売価格は12000円とされていますが、どの店でも9990円で売っているのでこちらが定価かと思われます。

包装はコンパクトで、ヘッド本体のほか、いろいろなメーカーに対応できるようアダプターがついています。

実際に装着するとこんな感じになります。

使って見た感想は、節水シャワーのため、水の勢いがやや減りますが、すぐに慣れます。下の写真は、水を流したところを800分の1秒のシャッタースピードで撮ったもので、水流がバブルっぽくなっているのが分かります。

肝心のマイクロナノバブルの効果ですが、自分自身が鈍感なのか、数ヶ月使ってきても、正直、目に見えた効果というのはあまり実感できません。他方で、不都合なこともとくにないので、もう少し気長に使っていってみようと思います。

2016年02月15日

TOKILABOトキラボヤフー店