U字鋼材のプラモデル。
本来は建築模型などに使うものなので、扱いは画材屋のほうが多い。
以前は模型店でも売っていたんだけど、最近はT社の製品が売り出したからか、殆ど見なくなった。
ただ、T社のやつだと最小でも3ミリ幅なので、個人的に最も多用する1.6ミリ幅は、PLASTRUCT社以外じゃ売ってるの見たことない(H鋼はエバーグリーン製があるけど、U字は見たことない)かも。
今回、仕方なく通販入手したが、元値が安いので購入すると送料のほうが高くつく。
プロの建築模型屋が愛用するだけあって、その形状精度はかなり高い。
材料品質が非常に高く、加工が容易と文句無しの特性を誇る。
スチレン素材なのでプラモデル用の接着剤がそのまま使えるが、加工を容易にするため比較的柔らかい樹脂を用いている関係から、流し込み接着剤を使う場合は慎重を要する。
接着剤の使用量によっては縁が溶け落ちるので、個人的には瞬着固定を推奨。
・・・・で、使用例としては、こんな感じになる。
こちらが、使用前の状態。
キットはアオシマの1/72「陸自3トン半トラック新型」に付属する、「野外炊具一号」のパーツ。
こちらのパーツ、縁の鋼材が金型抜きの関係から全く再現されていない。
こちらが実車の同じ部位の写真。
実車はU字鋼で構成されている訳だが、その組み方が割と複雑なので金型一発抜きでの再現はかなり困難なのが判る。
そこで、こいつの出番。
ちょいとオーバースケールだけども、1/72だと一般的なUSBメモリよりも幅が小さいレベルなので、それほど違和感無く実車同様の構造が再現できる。
出来れば店頭入手し易くしてほしい・・・
正直、製品の精度はともかく「一番多用する1.6ミリ幅」がラインナップに無く、材料が固めで細かい加工に向かないT社製より、個人的にはPLASTRUCT製のほうが使い勝手が良い。
卸売り価格とか問屋の扱いとかで、模型店だと取り扱い難い製品なのかもしれないけど、出来る事ならこっちを置いてくれた方が有り難い。
そりゃ大量に使うような材料じゃないから、頻繁に買うものでもないんだけども、これ「製品価格よりも送料のほうが高い(本体320円、送料560円)」んだよ・・・・尼はショップ扱いだから他と混ぜても送料かかるし、こういうの何となく損した気分になる。
2016年07月07日