小容量だが普段はこれでOK!ケーブル無しでスマホに挿せるモバイルバッテリー(;=゚ω゚)=333

多摩電子工業のモバイルバッテリー「リチウムチャージャ 1000 スマホ用」です。
インバースでアウトレット品が108円で売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

今はスマホに必需品とも言えるモバイルバッテリーです。
最近では種類も増え、大容量な5000mAh~10000mAh程度のものでも2000円程度で購入することができます。

しかし、こいつは108円(税込)で売られていました(;=゚ω゚)=333

ですが、古めの製品ということもあり、容量はわずか1000mAhです。
現在のスマホのバッテリーの容量は通常1800~4000mAh程度であり、まず満充電は行えません。

ですが、電池の容積が小さいためか非常に軽いです。
3つのランプが付いており、
1つ(青)は本機への蓄電中に点灯します。(蓄電完了後消灯)
2つ(赤)は放電、つまり他の機器を充電中に点灯します。
2つ点灯→1つ点灯→消灯の3段階表示となります。

本機はケーブルは付属しません。蓄電時はスマホの充電器やPCのUSBポートを使用し、MicroUSBで供給する必要があります。放電時は本機の本体にMicroUSBが搭載されているので、家で蓄電して、外でスマホを充電するという一般的な使い方の場合、ケーブルを持ち運ぶ必要はありません。

1000mAhと容量が少なくて役に立たないように思えますが、旅行や出張ならともかく、日常でスマホを充電するの忘れた・・・とか、ゲーム等でスマホのバッテリーを浪費して家に帰るまで何とか持ってほしい・・・というようなお助け用途では十分に使えると思います(;=゚ω゚)=333

2016年07月02日

インバース