チェーンリングの交換は意外に簡単

手持ちのシマノのクランク FC-5750 50-34Tのインナーをを36Tにするために購入しました。

FC-CX70 36TはFC-5700純正ではなくシクロクロス用のクランクの補修部品のチェーンリングです。互換性がちょっと気になりましたが問題なく変速する模様です。105系のクランクのチェーンリングは52-39Tや53-39Tがあるのですが39Tだと貧脚の私にはちょっときついと思われるので50-36TにするべくFC-CX70 36Tを導入しました。

36Tにすれば、一人でダラダラと走るときはインナーにかけっぱなしで走れます。下り基調になった時はアウターにします。

交換はクランクを抜かなくてもできるので簡単です。スプロケットを替えるより安上がりなのも良いですね。

インナーのチェーンリングは山を登るときは34T、普通の道は36T~38T、平地だけだったら39Tがいい気がします。50-36Tへのチェーンリングの変更は平地が多いコースをロングライドする人に特にお勧めしたいと思います。

2016年07月02日

• jakeさん

2016/07/02

シマノの部品は意外と互換性あるんですね。
  • タカキさん

2016/07/02

jakeさん
    コメントありがとうございます。

非推奨です。(互換しているとはどこにも書いていないので)
    やる場合は自己責任です。

さくっと走るにはこのくらいで良いかなと思います。
    52-36Tあたりと何種類かのスプロケットを組み合わせるのがベストなのかもしれません。