「伊集院光とらじおと」のステッカーですよ♪

TBSラジオ「伊集院光とらじおと」のノベルティの「LINEスタンプ風ステッカー」です。

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

Dancing on the road/Ys PREMIUM MUSICBOX in FELGHANA (Ys-THE OATH IN FELGHANA PRE ARRANGE VERSION)

更新: 2016/06/25

TBSラジオの新しい朝の顔です

「伊集院光とらじおと」は、2016年4月11日から放送が始まった TBSラジオの平日朝のワイド番組です。

TBSラジオの平日朝の顔と言えば、長年「大沢悠里のゆうゆうワイド」が君臨していました。
ビデオリサーチの首都圏ラジオ聴取率調査において、番組別で長年ぶっちぎりで首位を独走していた化け物番組でした。
そのゆうゆうワイドが土曜日に移動し、空いた平日朝のワイド枠の前半を担当することになったのが「伊集院光とらじおと」です。

11時からの後半は「ジェーン・スーの生活は踊る」です。

40年以上続く「毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」は生活は踊るで放送されます。

なお金曜は有馬隼人とらじおと山瀬まみとが放送されます。

お化け番組の後でしたが、2016年4月度首都圏ラジオ聴取率調査で「伊集院光とらじおと」は首位でした\(^o^)/
ほんと、TBSラジオは単独首位を14年以上キープしているのが恐ろしいですね。盤石すぎます。

月曜深夜の「伊集院光 深夜の馬鹿力」とは一味違い、朝ならではの構成と内容でとても聞きやすく楽しい番組です。

伊集院さんの魅力は、投稿でもゲストさんのお話でも、いったん自分の中に入れて咀嚼して解釈を加えてアウトプットする、というスタイルにあると思います。
あらゆる情報が伊集院光というフィルターを通して出てくるので、例え話や経験談を加味して提供されるのですが、その口調やテンポが気持ちいいのです。

満足度

とてもうれしいノベルティーです

「とらじおと」は投稿が採用されるとノベルティがもらえます。
それが LINEスタンプ風ステッカー です。

将来的に LINEスタンプとしてリリースすることも視野に入っているそうで、形状もそれを踏襲しています。

月曜日のコーナーに「伊集院光とらじおとノベルティーと」というものがあり、このステッカーで使う文言をリスナーから募集し、ステッカーのデザインをするイラストレーターと印刷する印刷工場も募集しています。
デザイナーさんと印刷屋さんには仕事として発注されているとの事で、なかなか面白い試みだと思います。

そういう経緯もあって、番組開始当初にはノベルティーは存在していなくて、番組内で募集して政策が開始されたので完成までに一か月以上かかりました
その間に読まれた方に順次発送されていき、私の手元にもやってきました!

第一弾のステッカーは 2種10枚あるとの事でした。一度読まれてもらえるのは 5枚。
おそらくランダムで封入されるものと思われます。
コンプリートは無理か?と思ったら、番組内で伊集院さんが
「発送開始までに 2回以上採用されていた方には 2種届くようにします」
との発表があって、わたくし歓喜。

そうです。ラッキーなことに私の投稿は 4月と 5月に読まれて 2回採用されていたのでした。

そして最初に届いたのが 4月採用分で、ロゴの背景が白色のもの。

挨拶状と一緒に入っていました。

しばらくして届いたのが 5月採用分。ロゴ背景が黄色のもの。確かに 2種を手にできました\(^o^)/

6月にも採用されて届いたものはロゴ背景が黄色のものでした。

なかなか幸先のいいスタートです。次回のステッカーも頑張らねば!

更新: 2016/10/05

番組への投稿について

番組への投稿はメール、ファックス、お手紙と色々あるんですが、とらじおと は番組ホームページに投稿ページもありますので、ブラウザから投稿が可能です。
そしてスマートフォンでは投稿用のアプリも用意されています
投稿アプリは画像の添付もできる優れもので、とても便利です。

ただ、この投稿アプリ、画像を添付しても投稿ボタンを押したら一瞬で投稿完了画面が表示されるので、一体いつ送信しているのか疑問だったりします(^^;

伊集院さんはご自分で投稿に目を通し採用を決めることが多いそうで、投稿を持ち帰るそうなんですが、個人情報保護法の制約で住所や氏名などは削除しなければならないとの事で、アプリやWebフォームからの投稿の方が自動処理できるために採用されているんじゃないかな?と思います。
メールやハガキ、ファックスだと手作業になるか持ち出せないでしょうから。

なので即時性の高いプレゼント応募などその日のうちに消費される投稿はメールで、それ以外はWebフォームかアプリで投稿するようにしています。

でもなかなか採用は難しいです…(^^;

多くの番組では、投稿のまま読まれることが多いんですが、伊集院さんの番組では内容のエッセンスを抽出して紹介してくれます。
そんな事もあってめちゃくちゃな文章でも、長文でも、内容が面白いと伊集院さんの言葉で端的に紹介してもらえます。これは心強い。

毎朝聞いてます

ゆうゆうワイド同様に毎日聞いています。
地元ローカル局を聞かず、関東ローカル番組を聴きっぱなしというのも背徳感が半端ないですが、こればっかりは…(^^;

そんなワケで今日も今日とて投稿にいそしんでいるのであります(`・ω・´)ゞ

ただ心配なのは月曜深夜の馬鹿力が終わってからスタジオで仮眠をとって とらじおと に挑んでいる伊集院さんの体調が心配になったりします。

どうか無理のない状態での放送をお願いしたいです>w<

2016年06月頃

TBSラジオ

• フェレンギさん

2016/06/26

さすがヘビーリスナー、かつハイクオリティ投稿者ですな。
    おめでとうございます。

そして おかえりなさいやし。  お待ち申し上げておりました。

ステッカー内イラストの伊集院氏の目に 本物が有している「闇」が感じられないのが
    少しばかり残念でございますが、自分の持ち物に貼ることを考えると ナイスデザインですね。
  • ぴょんきちさん

2016/06/26

クオリティはアレですが数撃ちゃ当たる戦法でして。

イラストはかわいく仕上がっていて、毒も闇も一切垣間見えません。
    さすがは朝の帯番組\(^o^)/さわやかなのです。