小さいくせに、クオリティ高い。

ヤマトの新作で出て来た、次元潜航艦。

旧作では単なる箱だった記憶があるが、新作ではUボートチックな外見になって登場した。

キット自体は小さいけど、かなりモールドが細かく出来は良い。

喫水線付近や船体上下部、甲板付近の「モールド」にあたる部分で部品分割しているため、合わせ目が殆ど出ないように設計されている。この辺の配慮は本当にお見事。

そして、何より驚かされるのは、この大きさにも拘わらず「接着剤不要」ってこと。

というか、グレーの樹脂が割と接着剤に弱い(リモネン系流し込むとボロボロ崩れる)ので、必要個所以外では使わない方が良さそう。

なお、上の完成品だが発光部とメインエンジン後端、潜望鏡、機銃銃身のみ塗装。

発光部はフラットホワイトを先に塗り、エナメルのフラットイエローを筆でボカシ塗り。

後端はゴールドリーフでチョイ塗り。潜望鏡と機銃はセンサー部だけクリアレッド、本体はアイアンだが、どうも設定上は船体色のままで良いようで・・・・

スミ入れはクレオスのウェザリングカラー(ブラック)で行い、後はクリアラッカー吹いただけのお手軽制作である。

更新: 2016/06/09
総評

お値段のくせに、満足度高い。

実売400円切ってる(378円だったっけな)にも拘わらず、非常に完成度が高い。

ふつーに素組・部分塗りで完成させられるので、未制作症候群のリハビリには丁度いい感じ。

各部のトンガリ具合も容赦ない。

2016年06月08日