夢に見るほどハマってます

FPSはBF3以来、苦手意識がついちゃって、普段TPSばっかりやっていましたが、プレイ動画とかなんとなく見てるとなんだかちょっと面白そう……?で、何気なく手を出してしまいました。

そしたらもうね、ハマりすぎてやばい。ここ1カ月くらいずーっとオーバーウォッチ(OW)のこと考えてる。寝るときに目を閉じるとトレーサーが目の前横切るし、メイが壁を出すし、頭がおかしくなったんじゃないかって思うほど頭から離れません。寝たら寝たで、今度は夢の中でザリアがなぜかゾンビ倒してるし……もう本気でヤバい。

こんだけシューティングにハマったのっていつ以来だろう……。BF3じゃMAV飛ばしてただけだったし、実質PS3で出てたメタルギアオンライン2以来?ホント楽しくてやめられない。

何が楽しいかって、まず選べるキャラが20人くらいいるんですが、その全員が独特な攻撃方法を持ってること。体力もまちまち。攻撃力もまちまち。移動速度もまちまち。この全員の個性を把握しておかないと対処できない。だから敵パーティの構成によっては自分も使うキャラを変えないと太刀打ちできない。しかも攻撃だけでなくヒーラーもいるし、味方を倒されても復活させることができるキャラまでいたりと、普通のシューターとはかなり違う。

また、「ロール(役割)」でキャラが分けられてるのも特徴。今はタンク・アタッカー・ディフェンダー・サポーターの4種います。

タンクは被弾面積が多い代わりに体力が高く、味方を守るシールドやバリアを出せます。
アタッカーは攻撃力が高い武器を使える代わりに体力が低いことが多いです。籠ってる敵を排除するのが目的のロール。
ディフェンダーは逆に籠って拠点を奪われないようにするのが役目。攻撃力がそんなに高くないですが、敵を近寄らせない能力に長けているキャラが多いです。
サポーターはいわゆるヒーラー。シンメトラ以外は味方のHPを回復させることができます。サポーターの名の通り、味方を補助したり敵の防御力を下げたりします。

このロールからバランスよく構成すると敵に勝ちやすくなる、と公式では言っていますが、それも場合によりけりなんですよねー。拠点は5秒ほど敵を排除できれば占領できるので、全員敵をノックバックさせるゴリラ(ウィンストン)で行ってみたり、敵に自動的に反応して銃撃するタレットを出せる5人で籠ったりと、やり方が色々あるところもまた面白いところ。

また、敵にダメージ与えたり時間が経ったりすると溜まっていくポイントが100%までチャージされると使えるアルティメット(Ult)というスペシャルな技を全員持ってまして、これがまた戦況を大きく変えるんです。

自爆して周囲の敵を吹き飛ばしたり、敵を一カ所に吸引する重力球を出したり、自分の視界内の全ての敵を即死させられたり……これもまあ多彩なこと。攻撃方法自体はUlt技を含めても各人多くて4種類くらいしかないんですが、それでも色々な立ち回り方ができて楽しいったらありゃしない!

あとヘッドショットもわりとガバガバエイムでいけるところも初心者にオススメ。銃や弓を持ってるキャラとかは偏差撃ちが必要になってきたりしますが、ロケットランチャーが基本武器の人とか、爆弾投げる人とか色々いるので、そこら辺から慣らしていくとたぶん楽しめるかと思います。

ちなみに私、クマは氷を操るメイをメインで使っております。ディフェンダーですが敵を無力化したりできるので、攻撃側でも使えて楽しいんです。氷の壁を出して敵の退路を塞いでUltのブリザードを発動させて、敵が凍るまで自身はクリオフリーズで身を守り、敵が凍りついたところをツララで1人ずつ仕留めていく……くふふ、想像するだけで脳汁でてくるʕ´ᴥ`ʔ

2016年06月08日

Battle.net