ダース・ヴェイダー仕様折りたたみコンテナ

2016.09.02 『三甲株式会社製「サンクレットオリコンL51B-B」』追加

2016年5月4日から郵便局限定で予約販売されていた折りたたみコンテナです。

今回の申込み期間は 6月17日まで(ネットは6月22日)で、8月31日より順次お届けとなっていましたが、しっかり 8月31日に届きました。

先に第一弾が販売されていたようで、コンテナ自体は以前と一緒で添付されているステッカーだけ変わっているようです。

購入経緯などは日記で書いていますが

同サイズの折りたたみコンテナは千円強で購入できますので、台数限定で完全受注生産でなければ手を出す事は無かったでしょう(^^;

ちなみに第一弾で販売されていたコンテナが Amazonで一万円強で転売されていましたが、そこまでの価値は感じられません(^^;;;

更新: 2016/09/01
仕様と特徴

フタが一体型で便利

今回郵便局より限定販売されていた「スターウォーズ 折りたたみコンテナ」には「ダース・ベイダー」モデルの他に「ミレニアム・ファルコン」「R2-D2」「BB-8」モデルの 3種類がありました。

それぞれのモデルに応じたイメージカラーで全てにオリジナルステッカーが付属します。

たたんだ時のサイズは、長辺 530 x 短辺 366 x 高さ 95mmで、

組立てた時の高さは 334mmになります。

容量は 50.1ℓとなっており、重量は約 2.65kgあります。

上蓋は一体型になっており真ん中でかみ合う様になっているので、閉じる時には両側から同時に閉めるようになります。

蓋には簡易ロック機構が付いており

両脇にあるロックを内側にスライドすると解除され、外側にスライドするとロックされます。

細かなところで気が利いているのが、持ち手にカバーが付いており

長期保管時でもホコリの侵入を防ぐのに役立ってくれそうです。

内側でカバーの下側だけ固定されています
コンテナ内側にカバーの下側だけ固定されています

本体は PP(ポリプロピレン)製ですが、持ち手カバーは LDPE(低密度ポリエチレン)製で柔らかいので、意識せず手を入れられます。

ただ性質上長く使っている内に(使用頻度によりますが)すき間が開いたままにもなりそうですね。

コンテナを畳んだ状態から組み立てるには、まず上側の両端を持って上に引き上げます。

内側に折りたたまれている側面が開いてくるので、

フタを開き内側から側面下部をカチッと音がするまで押して、固定されれば使用できます。

更新: 2016/09/02
総評

限定品といえど、ちょっと高過ぎ(^^;

気になっているモノの時に書いていますが、元々車に入れておく用に折りたたみコンテナを探していたのが、たまたま入った郵便局で本品が予約販売されているのを見つけ購入してしまいましたが、同サイズ同形状の折りたたみコンテナは千円ちょっとで手に入ります。

同じ PP製でも製造メーカーにより厚さが違ったり強度が違うのでなんとも言えませんが、それにしてもちょっと価格が高過ぎですね(^^;

以前使用した事のある折りたたみコンテナはフタが無かったり別になっていましたが、便利になりました。

これだけ高いのですから強度も今まで以上だと良いのですが、何かあったら追記する事とします。

息子に至ってはデザイン含めワクワクが止まらないみたいで本品をいじくり倒していますが、本品は車に入れ、息子には別途安い折りたたみコンテナを買ってやる事にします。

更新: 2016/09/02

三甲株式会社製「サンクレットオリコンL51B-B」

早速安いおりたたみコンテナを購入したのですが

よくある業務用品と家庭用品の差を感じる造りでした。

そして本品をよく調べてみたら、フタの内側に「SANKO」のロゴと「サンクレットオリコンL51B-B」の文字がありました。

調べてみると、業務利用を意識した製品の様で市場価格も 6千円台 ~ 8千円位で販売されているようです。

※【サンコー】サンクレットオリコンL51B-B | 三甲株式会社

TRUSCOのモノと比べてもかなり堅牢で、レビュー内では紹介していませんが底面に水抜き孔があったり組立てた状態でのスタッキングに対応しています。

積載に関しては「圧縮荷重:6.59kN(670kgf)」とあり、これは積み重ね時の耐荷重に関するモノで kgfの値を安全係数 4で割った値が積み重ね可能重量になるそうです。

ということで 670/4 で、167.5Kgまで積み重ねる事が出来る様です。

価格は高かったけど、かなりしっかりしたモノでしたので、私の想定していた車の中に積むには安価なモノよりこちらの方で良かった(^^

2016年08月31日

郵便局