ムビチケでしか前売り券が買えない映画は困る...

ムビチケ対応の劇場で使えるカード型の映画前売り券です。

我が家ではマーベル映画は劇場で観る率が高いかも。。。

息子たちがGWに映画「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」を観たいというので、期間限定の映画鑑賞券(1,100円)を使おうと思ったら、すっかり使い果たして在庫がなくなってしまったようなので、仕方なく前売り券を買うことにしました。

調べてみると、この「シビル・ウォー」は劇場窓口での前売りは無く、ムビチケを取り扱っている映画前売券サイト(メイジャー)かAmazonでしか購入できないことが判明しました。しかも本作品のムビチケには子供料金の設定がありませんでした。。。

一般しかないのがツラい、、、

むむむ、これなら当日券でも良いかと思いましたが、少しでも安い方が良いだろうということで、大人分だけでもムビチケで購入し、子供の分は当日通常料金で購入するということにしました。

最近は自動券売機も出来て便利になりました。

Amazonの方はEメールで「ムビチケ購入番号」と「ムビチケ暗証番号」が送付されるタイプで1枚1,400円、ムビチケサイトでは各番号が記載されたムビチケカードが指定住所宛に届きます。こちらも同じく1,400円ですが、郵送なので別途送料(150円)が掛かります。

封書で届きました。

ムビチケを購入するのは初めてなので、どちらにしようか迷いましたが、Eメール送付タイプだと何となく味気ないので、物理的に残るカードタイプのものを購入しました。

今回は2枚購入、一度に10枚まで購入できるそうです。

注文から到着まで4日〜7日となっていましたが、実際には3日で届きました。GWまではまだ時間的に余裕があったので全く急いではいませんでしたが、素早い対応をしていただいたことで印象が良くなり、また利用したいという気持ちになりました(単純^_^;)

コレクションに向いてる?

ムビチケカードは一見紙のようですが、昔のテレホンカードと同じような材質か、あるいはユポみたいな合成紙でできており、両面に印刷が施されています。

オモテ面は映画のタイトルが印刷されており、紙の半券よりもコレクションに向いている感じです。

カードサイズなので、コレクションしやすそう。

ウラ面には、ムビチケ購入番号やムビチケ暗証番号、注意書きなどが記載されており、暗唱番号はスクラッチを削って確認する仕組みになっています。

手数料200円って、こっちが手数料を欲しいくらいですよ!w

本来、ムビチケはネットで座席予約ができる便利な機能がありますが、私の利用している劇場ではムビチケ自体は利用できるものの、ネット予約には対応していないので、当日に劇場入口前に設置してある機械で座席予約をする必要がありますorz

当日、窓口には並ばなくて済むけど、発券機で並ぶ可能性はあります^_^;

更新: 2016/04/22
総評

もともと映画の半券はすぐに捨ててしまう性格なので、カード自体が残っても記念になるかどうかは分かりませんが、このようにモチモノとして登録できたので良かったと思います。

まぁ何にしても、重要なのはコレではなく「映画」の方ですw

ただ、やはり映画の前売り券は劇場やコンビニなどで購入する方がラクなので、ムビチケだけに限定しないで広く色々な売り方をしてもらえると助かります。

なお、ここ何年かは1,000〜1,100円で映画を観ていたので、1,400円というのは少々お高く感じてしまいますが、「初めてのムビチケ」体験ということで、これはこれで良しとすることにします^_^;

2016年04月21日

メイジャー