声優のライブ等々に参加し始めたのは昨年あたりからですが、そのうち買わな
きゃなーと思いつつ一年が経ってしまいようやく12月に入手したのがペンライト、
通称「キンブレ」のルイファン・ジャパンのキングブレードです。購入時の
選定基準としては、いろいろなとこで使えるようにカラーの変更ができるもの
で電池交換が容易なボタン電池でない電源のもの、というので探してこれに
なった次第です。発光部分もいくつかの種類がありますが、オーソドックスな
シャイニングと呼ばれるラメの入ったものにしました。
X10は最新版がIIIで、前世代に比べて輝度がアップしスマートフォン連携でプリ
セットの発光色を変更できる特徴があります。ただNeoが付かない初期のものは
不具合が多発していたようで、最新のIIIではなくIIのほうが安定していてよいと
されているのを見かけ迷いましたが、Neoで解消されているとのことだったので
やはり新しいほうがいいなと選んでみて今のところ特に問題ありません。
単4電池を3本入れるタイプで、新品のアルカリ電池を入れて3時間少々のRhodanthe*
のライブとがっこうぐらし!のイベント内のライブパート数回で使用しましたが
電池残量には余裕があるようです。長時間のライブでは電池残量が心許なくなり
そうですが、3時間少々のライブで腕を振りまくってたら数日筋肉痛になったので
(!)電池よりも腕の心配をした方が良いかなと言う感じはありました。
ちなみにライブ以外では部屋で非常灯代わりに使えます。白色がすばらしく明るい
ので下手な懐中電灯よりも使い勝手が良いですw
2015年12月21日