石膏ボードを強くする

石膏ボードにダイソンのハンディークリーナーを掛けていたんですが、強く引っ張ったら取れちゃいました。 石膏ボード用のアンカーボルトを使っていたんですが効果が薄いようです。

そこで、石膏ボード自体を強くする本製品を購入してみました。

石膏ボードの内部まで薬剤が浸透し、なんと、35kgの重さにも対応できるようです。

製品の特徴

• 壁を強化。ネジの効きは抜群。最大引き抜き加重試験60kgf、せん断試験35kgf。
  • 振動が継続して加わっても強度に殆ど変化なし。
  • 同一箇所に複数回ネジが効く。3回までは強度データ同じ。
  • 万一失敗した場合は、同一箇所に穴を開け直し、別スポンジにて再チャレンジ。
  • ネジの太さを選ばない。
  • 容器のフタを開けても1年以上中身の硬化はなし。

更新: 2016/04/17

強そうな感じ。まだ様子見です。

穴に爪楊枝を使ってスポンジを入れます。

回しながら爪楊枝を抜きます。

そして薬剤を染み込ませます。

ちゃんと染み込んでいるのか少し分かりづらかったです。

1時間くらいして固くなったら、飛び出たスポンジをカットします。

薬剤をまわりにこぼして光ってます...まあ、隠れる場所だからいいか...

ここにネジを取り付けます。

ちょっと押した感じでは強そうです。(外れるのが怖くて、強く押したり引っ張ったりしていません。)

薬剤やスポンジが余っちゃいました。8割も残ってます。

そんなに頻繁に使うものでもないですし、この半分の量で価格も安いものがあったら良かったのにと思いました。

2016年04月17日