ガスダンパーで上下高が自由に設定可能

ビリヤード店主の父親が、イチバン長く座る椅子は、3クッション台の横にあります。

今の店に移ってから、もうすぐ35年になりますが、多分ずっと同じ椅子です。

買い替えを勧めても、「あと何年お店が出来るか判らないので要らない」と言っていましたが

楽天でアウトレット品を見つけたので、直に送りつけることにしました。

昨夜、組み立てて来たのでご報告を。

更新: 2016/04/13
クオリティ感

あくまでも家庭用のレベル

前任は、国産メーカー・イトーキ製でしたので、作りはしっかりしておりました。

まだガス圧式の高さ調整が普及していなかったので、ネジを使って高さを決める方式でした。

新しい製品は、ノーブランド。

クッションを固定する金具の打ち付け方を見ると、教育を受けていない工員の姿が見えるようです。

座面裏に金具を4本のボルトで締め付けて固定する時にだけ工具が必要でした。

ガスダンパーが内蔵された一本足は

床に面したシンバル系状の台座に「突っ込むだけ」で固定。

椅子部分裏に固定したダンパーを制御するレバーが内蔵された金具にも「突っ込むだけ」で固定。

大丈夫か?

実際に腰を下ろしても、ガタツキや違和感はありませんでした。

でも、吉川晃司のように、脚で蹴り上げるようにして天地を逆さまにしつつカウンター上に

載せる作業を、お掃除毎に行うと、「壊れそう」です。

合成皮革製の表皮クオリティ、回転軸の耐久性、ダンパーの寿命、等など

それなりの品質感でございました。

今年85才を迎える父親がお店で使う為に買った椅子なんで、10年レベルの寿命を持つ品質は

必要ないと判断してます。

あの年代の感覚では、アウトレット品とはいえ、まさか送料込みで5千円以下で買えるとは

想像できないと思われます。

まぁ 喜んでいるように見えたので 「良し」としてます。

体重50キロ以上の使用者が座りながら、座面下部から生えているレバーを操作すると

椅子の高さを620~760センチの範囲で変更出来る仕組みです。

どの位置で固定しても、ガスダンパーが機能し、衝撃を吸収しつつ使用者を迎えます。

柔らかい座り心地は価格から想像するより「良かった」です。

更新: 2016/04/13

スペック

外径寸法(mm)】      390 奥行500 高さ900~1040
【座面高(mm)】    620~760
【底円盤径(mm)】     385

【材質】脚部…スチールパイプ・クロムメッキ
     座面…PUソフトレザー

【仕様】座面360度回転、ガス昇降式

【商品重量】約 6.3kg

【カラー】…ブラック/ホワイト(2色から選択可能)

2016年04月13日

• hidechanさん

2016/04/13

レビューお疲れ様です。

ビリヤード店に合いそうなオシャレな見た目で、
    アウトレットとはいえ送料込み5000円以下とは、ナイスチョイスですね^^

吉川晃司のお掃除キックに吹きました^^
    当時、それをマネして先生に怒られた記憶がありますw

価格を考えれば、その程度の工作精度でも2年も持ってくれればアリですね
  • フェレンギさん

2016/04/14

hidechanさん、お早うございます。

お掃除キックは、ジェームス・ブラウンでも西城秀樹でも良かったんですが、NHK大河ファンタジー精霊の守り人を録画視聴してたんで、ふと出てきました。

もし、想像より早くガタが出るようなら、ご報告しますね。