ビリヤード店主の父親が、イチバン長く座る椅子は、3クッション台の横にあります。
今の店に移ってから、もうすぐ35年になりますが、多分ずっと同じ椅子です。
買い替えを勧めても、「あと何年お店が出来るか判らないので要らない」と言っていましたが
楽天でアウトレット品を見つけたので、直に送りつけることにしました。
昨夜、組み立てて来たのでご報告を。
あくまでも家庭用のレベル
前任は、国産メーカー・イトーキ製でしたので、作りはしっかりしておりました。
まだガス圧式の高さ調整が普及していなかったので、ネジを使って高さを決める方式でした。
新しい製品は、ノーブランド。
クッションを固定する金具の打ち付け方を見ると、教育を受けていない工員の姿が見えるようです。
座面裏に金具を4本のボルトで締め付けて固定する時にだけ工具が必要でした。
ガスダンパーが内蔵された一本足は
床に面したシンバル系状の台座に「突っ込むだけ」で固定。
椅子部分裏に固定したダンパーを制御するレバーが内蔵された金具にも「突っ込むだけ」で固定。
大丈夫か?
実際に腰を下ろしても、ガタツキや違和感はありませんでした。
でも、吉川晃司のように、脚で蹴り上げるようにして天地を逆さまにしつつカウンター上に
載せる作業を、お掃除毎に行うと、「壊れそう」です。
合成皮革製の表皮クオリティ、回転軸の耐久性、ダンパーの寿命、等など
それなりの品質感でございました。
今年85才を迎える父親がお店で使う為に買った椅子なんで、10年レベルの寿命を持つ品質は
必要ないと判断してます。
あの年代の感覚では、アウトレット品とはいえ、まさか送料込みで5千円以下で買えるとは
想像できないと思われます。
まぁ 喜んでいるように見えたので 「良し」としてます。
体重50キロ以上の使用者が座りながら、座面下部から生えているレバーを操作すると
椅子の高さを620~760センチの範囲で変更出来る仕組みです。
どの位置で固定しても、ガスダンパーが機能し、衝撃を吸収しつつ使用者を迎えます。
柔らかい座り心地は価格から想像するより「良かった」です。
スペック
外径寸法(mm)】 390 奥行500 高さ900~1040
【座面高(mm)】 620~760
【底円盤径(mm)】 385
【材質】脚部…スチールパイプ・クロムメッキ
座面…PUソフトレザー
【仕様】座面360度回転、ガス昇降式
【商品重量】約 6.3kg
【カラー】…ブラック/ホワイト(2色から選択可能)
2016年04月13日
hidechanさん
2016/04/13
ビリヤード店に合いそうなオシャレな見た目で、
アウトレットとはいえ送料込み5000円以下とは、ナイスチョイスですね^^
吉川晃司のお掃除キックに吹きました^^
当時、それをマネして先生に怒られた記憶がありますw
価格を考えれば、その程度の工作精度でも2年も持ってくれればアリですね
フェレンギさん
2016/04/14
お掃除キックは、ジェームス・ブラウンでも西城秀樹でも良かったんですが、NHK大河ファンタジー精霊の守り人を録画視聴してたんで、ふと出てきました。
もし、想像より早くガタが出るようなら、ご報告しますね。