日本でF1が地上波で観戦できた頃 GPXという専門誌があった

2016年のF1グランプリが開幕しましたが、地上波衛星波を問わず無料で観戦することができなくなりました。 残念です。

2001年に惜しまれつつ廃刊されたGPXというF1専門誌がありました。

B4という大きな版型で、紙質はザラザラ。

諸岡理さんのイラスト・熱田護さんの素晴らしい写真

現場に立つことが出来なくても、GPXがあれば、と思わせてくれる素晴らしい雑誌でした。

小さなガラス瓶に入った小石。

これらはF1世界選手権が1998年に開催された各サーキットのグラベルをGPXさんが取材された際に

集めてこられたモノを、シーズンオフ号の愛読者プレゼントとして提供して下さったものです。

私が見事射止めました。

殺し文句は「マニアのお家で飾ってもらうより、多くの方に見てもらえるウチに下さい」

でした。

更新: 2016/03/26
満足度

あんたが集めてきたの?  まさか!

アンリ・マティスのポスターで、くろぱんださんから頂戴したコメントにお答えしました。

>たくさんの人に見てもらえる場所に飾られるのは、作品も幸せですよね。

<飾れるところがある という殺し文句で GPXというF-1専門誌のプレゼントをちょうだいしたことがあります。

これが、その愛読者プレゼントです。

化粧室内に置いているコレクションボックスで展示しています。

缶コーヒーラバーの友人がDyDoのプレゼントで獲得してくれ京商製フェラーリマシンと共に並べているのですが、時々お客様に「自分で集めたの?」と尋ねられる事があります。

「まさか!」

でも、そんな趣味人に見てもらえることは ちょっと嬉しいですね。

更新: 2016/03/26

1998年のF1

鈴鹿に130Rという高速コーナーがあります。

空力特性に優れているフォーミュラカーでも、スロットルを戻さずに進入できるかどうか?

マシンに搭載されているテレメタリングシステムがドライバーの資質を露わにする関所として知られている名物コーナーとして世界に知られています。

高速でそのコーナーを外れた時。

F1以前は芝生が貼られており、その最外周には藁を巻いたクッションや水タンクが並んでいました。

F1後、グラベルと呼ばれる小石が敷き詰められ、運動エネルギーを小石の飛び散り等で昇華する仕組みが採用されたと覚えています。 2輪ライダーにとっては、「芝生時代に比べると、グラベルベッドに突っ込むとマシンのフレームが歪んでしまいリスタートが切れない」恨みがあったそうです。

そして時代が移り、今はアウトサイドにも舗装が施されるようになりました。

グラベル・グラベルベッドは死語と化したのですね。

開幕戦オーストラリアの瓶には青い石が入っていますが、おそらくそれはレースをスポンサードしていたラバッツビールの青でしょう。 大きくFと描かれていた様子を覚えています。

第6戦 モナコGPにグラベルベッドは存在しません。おそらく街路樹のものでしょう。

イギリスからハンガリーまでは あまり特徴が感じられませんね。

最終戦日本グランプリのグラベルはイチバン細かい小石です。

神社の参道に敷き詰められているそれを彷彿とさせます。

1998年のF1

オーストラリアから始まり 日本で終わりました。

マクラーレン・メルセデスとフェラーリの間で選手権が争われていた時代。

翌年からの参加を決めていたホンダは、ジョーダンに無限エンジンを供給していました。

年間王者はマクラーレンを駆るハッキネン。 ミハエル・シューマッハを抑えての初載冠でした。

もう時効ですが、この種の小石や土を持ち帰るのって 検疫に引っかからないのかしら?

もちろん虫が湧いている様子は一切ありませんでしたよ。 為念。

1998年12月頃

山海堂出版GPX愛読者プレゼント

• タカキさん

2016/03/26

フライングフィン・ファッキネンを応援していました。モータースポーツ大好きなのですよ。
  • フェレンギさん

2016/03/26

ハッキネン! 私の周りでも人気がありました。
    なんといっても金髪。
    レイトンハウスのイヴァン・カペリが「なんで日本女性は金髪ばかり好きなんや!」と
    怒っていたそうですよ。

因みにタカキさん、マクラーレンホンダも応援してくださってますか?
    インディの佐藤琢磨も応援してくださってますか?
    ぜひよろしくお願いします。 とお伝えしたいです。
  • cybercatさん

2016/03/26

フライングフィン系のドライバー(ハッキネン、サロ、J.J.レート...)にはCOOLで爽やかなレース運びをするナイスガイが多いですね。あんまり政治に関わる感じがしないのも好印象。今ならライコネン!