餅は餅屋って言うもんね

カメオのルースを手に入れたのですが、装身具を作るよりは飾って眺めたい大きさでしたので、

額装を考えていました。

仲の良いジュエリーショップで相談したところ、高級感のあるルースケースに入れてはどうかと案をいただき、選んでもらいました。

縦11cm 横9cm 厚み3cm
縦11cm 横9cm 厚み3cm 結構大きめ

黒の合皮で覆ったケースに、ガラス面

銀の縁取りに銀の金具

中は黒のベロア素材になっています

CDケースと比べてみました
CDケースと比べてみました。なかなかの大きさ。

新品のケースは中敷に厚みがあるため、ルースを入れるとき、ガラス面にあたるため割れないか心配になります。逆に当たって固定できないと、中で動いてしまい割れる可能性があります。

このように中心で固定される
このようにガラス面と中敷で固定される

こんな風にイーゼルで飾ったりしようかと。

更新: 2016/03/23
総評

作家さんの思いも復活できるといい

金やプラチナが高価格で取引されるためか、枠のはずされたルースが切ないぐらいの価格で出回っています。

こちらも名のある作家さんのもののようですが、枠がはずされ二束三文でした。装飾品に加工するような金額は出せないけれど、作品として眺めるには十分な価値があると思い手に入れました。

額装するには、ルースに厚みがあるので額選びが難しそう。でもルースケースはもともとルースに対して作られたのでぴったりでした。

このような装飾感のあるケースのおかげで日の目をみる作品が増えるといいですね。

2015年07月26日

船場センター街

• フェレンギさん

2016/03/24

カメオは家にもあるのですが、本日初めて「ルース」という言葉の意味を知りました。

ルースに限らず、思い入れのあるモノを納めて目の届くところに置いて楽しむ。

素晴らしいお考えだと思います。

モノの魂が喜んでくれると思います。
  • くろぱんださん

2016/03/24

フェレンギさん いつもありがとうございます。

「ルース」ってあまり耳馴染みの無い言葉かもしれませんね。
    このカメオが一般的に価値があるわけでは無いのですが、
    職人さんの繊細な手仕事は純粋に素敵と思います。絵画みたいな感じです。

飾る所が多いお家だといいんですけどね。なかなか乱雑になってます。