コンビニの駐輪場でパンク

コンビニで5分ほど買い物をして出て来たら前輪がパンクしていました。さくっと押して帰ってきました。近場でよかった。圧がかかっているので劣化していると止めているだけでもパンクするんですよね。

チューブは700円ぐらいなのでロードバイクだったら即チューブの交換ですがお買い物クロスバイクだったのでパンク修理キットを使って修理しました。

100円ショップにもパンク修理キットは売ってますがパークツールかパナレーサーのパッチキットが良い気がします。このパンク修理キットはおまけで貰った物でしたが割と普通に使えました。

パンクは忘れたころにやってきますね。

2016年03月22日

• jakeさん

2016/03/22

思ってもいない場面でパンクしますよね。
    1つくらい自転車に括りつけておいたほうが良いのかなあと思いつつ、全然やってません(汗
  • タカキさん

2016/03/22

jakeさん
    コメントありがとうございます。

空気や紫外線で劣化するのでチューブは消耗品なのですよね。

パンクした場合は予備のチューブと交換をしてパンクしたチューブは
    持ち帰って修理するのが本当は良いとは思いますが、
    ロングライドとかで気合を入れて準備するとき以外は油断してますよね。

ガス式のインフレーターとか必要だなと思わせる事件でした。