佐藤琢磨が駆るスーパーアグリSA06を描いた 垂井ひろし師の炭版画

2016年のFORMULA-1世界選手権が開幕しました。

緒戦の火蓋はオーストラリア・アルバート・パーク・サーキットで切られます。

まだMcLaren HONDAは、大学受験の偏差値で表すと50〜55付近の仕上がりだと思います。

10年前の今頃、スーパーアグリ・ホンダの偏差値は45程度だったでしょうか?

それでも熱く応援したことを思い出します。

これはSA06スーパーアグリを駆る佐藤琢磨選手を描いた、垂井ひろし師の炭版画です。

更新: 2016/03/19
クオリティ感

垂井ひろし と 鈴鹿の墨

垂井ひろし師

東京造形大学デザイン科卒業。ビジュアル・デザイン専攻。
編集プロダクションやグラフィックデザイン・オフィスに勤務した後、

イラストレーターとして活動開始。

雑誌、書籍のカバーやカット、パンフレット、ポスター、フライヤー、パッケージなどのイラスト。
2004年頃より、鈴鹿サーキットでのF1日本GPをはじめ、京都知恩院など全国各地・海外で

墨のF1アート・垂井ひろし展』展開中。

また、近年は作品展に加え、墨画ライブアートと称して、ライブによる実演も行っている。
94年~墨画家 鈴木缶羊に師事。雅号 「雪嶺」。 日本出版美術家連盟会員。

鈴鹿の墨

文具や絵具として一般的に利用される他に、練り固めた墨に彫刻などの細工を施した美術工芸品としても生産されている。

現在もその生産を担うのは、伝統工芸士・伊藤亀堂氏と息子の伊藤晴信氏のお二方のみ。

鈴鹿の進誠堂でしか入手することは出来ない貴重な墨です。

その鈴鹿の墨を用いて描かれているのが、この版画です。

シリアルNo.22/100

額装440ミリX360ミリ

版画310ミリX220ミリ

お客様から「うちにあるより、あんたのところで飾っといて」とのお申し出を受けて以来

ずっと店内にございます。

2007年頃

京都知恩院で開催された個展

• checkerflagさん

2016/03/21

日本GPは近づくと展示会が実施されますね。
    ネットでも購入できるのかな。
    墨で書かれた絵って、歴史的な貴重なモノが書かれてるような感覚になりますね。
  • フェレンギさん

2016/03/21

決して格好良かったSA06ではありませんでしたが、それなりに懐かしく楽しめます。

さて今年のMcLarenホンダはどこまで行けるのでしょうか?
    心配と楽しみが同居してます。

ニューマシンの中で、ルノーが伝統の黄色で復活してくれたのが良かったと思ってます。