2014年作品。108分。原題 “Horrible Bosses 2”
あらすじ
とんでもない上司たちにひどい目に合わされた経験から、自分たちで事業を起こすことを決めたニック、デール、カートの3人組。“シャワーバディ”なる装置を発明して、全米大手の通販会社から大口の注文を確保する。しかし製品が出来上がったとたんにキャンセルされてしまって会社は倒産の危機に!期日までに50万ドルという大金を用意しなければ、会社は倒産に従業員たちも路頭に迷うことに。追い詰められた3人は、またしても身の丈に合わないとんでもない計画を思いつくのだったが…
2011年の前作に続く2作目です。
メインのキャラクターたちはそのままで、今回も息の合ったしっちゃかめっちゃかぶりを披露してくれます。
この3人のやり取りが、実は本作品の一番の魅力かも知れません。
ストーリーの方は、サスペンス・クライム・コメディといった様相で、犯罪がらみなので一応ドキドキさせてくれますが、そこは根底がコメディなので行き過ぎたハラハラ感ではなく、ちょうどいい感じにミックスされています。
コメディ好きの観点からの話ですが。
「モンスター上司」というタイトルからは、前作に比べるとちょっと離れているかもしれませんが、今回も権力を持った“モンスター”な人たちを相手にするということですね。
主要3人のキャラがそれぞれに確立され、“常識人”“スケベ心に気を取られて失敗する男”“温厚だけどかなり抜けている男”が絡まりあってよいケミストリーを生んでいます。
コメディ好きは見ておいて損はなしです。
出演は、「泥棒は幸せのはじまり」「アラフォー女子のベイビー・プラン」などのジェイソン・ベイトマン、「お!バカんす家族」「パシフィック・リム」などのチャーリー・デイ、「なんちゃって家族」「ホール・パス 帰ってきた夢の独身生活〈1週間限定〉」などのジェイソン・サダイキス、「なんちゃって家族」「ウソツキは結婚のはじまり」などのジェニファー・アニストン、「ドリームガールズ」「ANNIE アニー」などのジェイミー・フォックス、「イントゥ・ザ・ウッズ」のクリス・パイン、「アメリカン・ビューティー」「スーパーマン リターンズ」などのケヴィン・スペイシーなどです。
2016年2月鑑賞
2016年03月09日