おもちゃ…

• まこりんさん

2016/03/18

つい数日前にニュースでサンワサプライから似た商品の発表がありました。
    欲しいなぁと思っていたので記憶にあります。

サンワサプライのはCOMS350万画素で、静止画キャプチャが補正で14MPixelなので、型番が少し違う機種かもしれないけど…

ファームとかでホワイトバランスとか改善とかあればいいんですけどね・・・
  • ひみつさん

2016/04/12

コメントありがとうございます。

350万画素で14メガピクセル(5120×2880)ということは大幅に画素補完していますね。
    1400万画素相当までに、350万画素の画面を拡大しているということですから、約3倍近く補完していますね。800万画素でさえ本来なら3,264×2,448にしかなりません。

ただ、FullHDの動画に対応とあるのはおもしろそうです。動画も補完なのでしょうか???
    とはいえ、顕微鏡で動画はあまり使いませんよね。

サンワのその製品はオリジナルがやはり中国製で、アマゾンでも販売していますね。
    私が持っているデジタルマイクロスコープの後継品で、HDMI出力がついています。

用途にもよるのですが、それなりのものが必要となれば結局はカメラや顕微鏡メーカーの出している30万前後のものになってしまうのかなと思っています。それだとソフトの出来栄えもいいですし(計測の機能自体は変わらないと思いますが)ノイズ処理もしっかりしてると思います。COMS(やCCD)自体はもちろんのこと、レンズもそれなりのものを使っているので、様々な収差も低く抑えられています。