これぞ私の理想としていたUSB充電器

これを読んでいる皆さん、あなたはUSBで充電する機器を山ほど持っているのでは

無いでしょうか?

ま、私はいっぱい持っていますからね。

こういう機器って、買うたびにUSB充電器が標準添付されているので、どんどん

増えていきますよね。

でも、USB充電器って意外と大きいので、100Vの口を無駄に塞ぐ事が多かったり

します、そこで本品のように複数のUSB機器を一度に充電できる商品が役立ちます。

しかし、多くの商品はUSBの出力ポート数x1A程度の出力で設計されているので、

複数の機器を接続すると充電速度が遅くなったり、最悪電力不足で充電できない

組み合わせが出てしまうかもしれません。

そんな時、各機器にどのくらいの電力を供給しているかわかる電力計があれば

判断材料になりますよね。

こんな感じの電力計を使う方法があります、私も愛用しています。

しかし、これはこれでサイズが割と大きくて、別のUSBポートを塞ぐ可能性が

あります、せっかく100Vの口をいくつも使わずに済ませるために複数のUSBポートが

付いている商品を使うのに、USBポートが塞がれてしまったら意味が無い・・・

こんな悩みをずっと抱えていたのですが、本品はそんな悩みを一発で解決。

これ1台で、最大6つのUSB機器に電力を供給でき、1ポートあたり最大3.5A

全ポートで最大6Aまで供給できます。

そして、各ポートがどれだけ電力を消費しているか個別と合計で表示してくれる

ので、充電管理がかなりイージーになりました。

更に本品は電源内蔵型なので、100Vのコンセント口も無駄に塞ぐ事無く利用可能。

実は良い事ずくめに見える本品ですが、唯一ともいえる弱点があります。

それは本品最大の長所でもある情報表示部、まずは消費電力と共に供給電圧も

表示されるのですが、これは常に5.3Vとなっていますが、実際は変動しています。

また、表示そのもののスイートスポットが狭いので、少しでも視点を変えると

かなり読みづらい・・・

まぁ見るのは、ほぼ一瞬なのできちんと視点を定めて見れば良いんですけどね。

正面から見ると良く見えます
正面から見ると良く見えます

すこし上から見るとよく見えない
すこし上から見るとよく見えない

WEBサイトでの商品説明画像
WEBサイト掲載の商品説明画像

どうですか、けっこう見えづらい部分がありますよね。

でも結構気に入りました、価格は5000円超と安くは無いですが、電力計を個別に6個

買い、6ポートのUSB充電器を買うと確実に5000円超になるので、これで良いのだ。

2016年02月14日

秋葉原のパーツショップ