移動式ベッドサイドテーブル

以前からベッドサイドテーブルが欲しかったのですが、寝室にはダブルベッド+シングルベッドをくっつけて置いており、置く場所がありませんでした。

シングルベッドは子供が私ら夫婦と一緒に寝ていた時に使っていたモノで、とっくに一緒に寝なくなっているのですが、将来的に子供たちが別々の部屋を使うようになった時に使うようそのままにしてありました。

そして、やっと子供部屋が確保でき娘に使わせようとしたら、ベッド付属の引き出しが娘の部屋に入れた時に使えないとの事で、新しいベッドを購入する事になり今までとっておいたベッドは廃棄する事になりました。

こんな事ならサッサと廃棄したかったのに.....

愚痴はともかく、これで枕元に散らかっている充電器やら時計やらを置くためのテーブルを置くスペースが確保できました。

そこでベッドサイトデーブルを探すと簡単な構造のモノでも価格がそれなりにするんですよね。

希望としては置く場所の横にはタンスがあるので可動式の方が良く、大体 1万円近くする感じでした。

組み立て式ならもう少し安いのですが、とさんざん探していたところ本品を見つけました。

送料が別途 1,320円かかりましたが、それでも最安値クラスでしょう。

組立済みの完成品も販売されており、プラス 1,400円高になります。

テーブルの高さが二通りあり、ロータイプの本品は 46cm、ハイタイプは 56cmで 400円高になります。

私が使っているベッドだと、ロータイプの高さでちょうど天板位置が同じくらいの高さになりピッタリでした。

仕様と特徴

初めて組み立てる人にも親切な気遣い

家具メーカー直販店なので、モノ自体は安いのですがちょっと送料が高いのが残念でした。

それでも十分安いんですけどね(^^;

ただ直販というので日本製なのかと思ったら「MADE IN VIETNAM」ですね。

確かにこの値段で日本製は難しいですよね。倉庫から直送という事ですね。

組立が苦手な人は、部材だけ見て身構えてしまいそうですが、A4両面 2枚の組立説明書とは別に「組み立てが苦手なあなたへ!」という紙が一枚入っていました。

慣れている人なら当たり前の様な事ですが、たまに奥さんが一人で組立てとかすると上記の様な事はやっておらず、余計に時間がかかっていますね。

この様な気遣いは良いですね(^^

この価格なので心配していたのが、パーツが足りなかったりする事ですが、問題なく小ネジなどもピッタリの数でした。

そして、パーツを「わける」とありますが、画で見ても分かり辛かったりしますが、小袋には説明書にある通りアルファベットのシールが貼られ、木版などにはナンバリングがされ分かり易くなっていました。

高めのモノなら当たり前の事ですが、安いモノでここまでしっかりされているのは嬉しいです。

唯一、上下左右が分かり辛いスライドレールに刻印があると書いてあったのがどこにも見つかりませんでした。

ただ組立説明書には分かり辛そうな箇所は詳しく説明があるので、あまり問題は無いと思います。

それと、本品の組み立てにはドライバーと木工用ボンドが必須ですが、木工用ボンドだけ入っており、販売ページにドライバーが必要な事の注意書きはありませんでした。

簡易なドライバーが入っているセットもありますが、大抵使いづらいモノしかないのでドライバーが添付されてくる必要はありませんが、直販でもありますし組み立てに必要なモノ一覧が書いてあると良いですね。

他にも板をハメるのにラバーハンマーなどあると便利です。

外観

隠しキャスターが良い!

完成サイズは、高さ 460 x 奥行 390 x 横幅 390mmになります。

天板の耐荷重は約15kgで、

引き出しの耐荷重は約5kgとなっています。

スライドレール付きで、滑りが良く引き出し易いです。

背面にはコード穴が空いています。

そして今回本品に決めた一番の理由のキャスターですが、化粧板により見えない様になっています。

床とのすき間は数ミリしかないので、カーペット等柔らかい敷物の上ではキャスターが使えないので注意が必要です。

寝室の床はフローリングなのでうちでは問題ありません。

今のところキャスターの調子も良くいい感じです。

更新: 2016/02/15
総評

コストパフォーマンスが良い

今まで購入したモノに比べ、低価格のくせに(^^; ネジ穴位置などの精度やパーツサイズの精度が高く、かなりキッチリ組み立てられました。

レビュー記述以外で気になったところは、添付されてきた木工用ボンドの量が少なく、説明書に書いてあるダボ全てに使った場合に足りませんでした。

説明書にはダボ穴の半分くらい入れるのが目安だそうですが、確実に足りないのは目に見えていたのでそれでも少なめに使っていたんですけどね。

木工用ボンドの量を増やすか、最初から別途木工用ボンドを用意するよう必要な工具に合わせ販売ページに記述されていると良いです。

実際にベッドサイドで使ってみて、キャスターが見えずに見栄え良く、大変満足しています(^^

2016年02月14日

ゲキカグ