5年くらい使用中のダイニチのファンヒーターです。
エラー表示『E13』が頻発したので私がネットで調べて、夫がなおしました(笑)
結構簡単になおせたので同じ症状の方がいたら試してみてください。
ずっと調子よく使っていたのですが、今年になったら『E13』エラーが頻発。
つけてすぐに換気サインがでて消えてしまうようになりました。
調べてみるとダイニチにエラーの原因が書いてありました。
まさにこれ!(笑)
こんな感じで白くなってます。
(おそうじさぼってます。はいw
原因はシリコンだったのですね・・(自分のせいかな・・
洗い流さないトリートメントつかってるな。
修理代で買えそうなのでだめもとで修理してみました。
(あくまでも自己責任で)
全面下に左右に2か所あります。
そこをはずすとすぐあきます。
写真撮り忘れてしまいましたが、開けると丸いすじがついてる四角い金属板がみえます。
ねじが2か所あるのでまたはずします。
外した状態がこれ。
フレームロッド(炎検知器)が白くなってます。
シリコンが付着してしまうと燃焼状態がよくても誤作動をおこしてしまうようです。
ここを紙やすりでやさしく削って白くなっているものを取り除きます。
あとはふたをしめて修理完了。
エラーがでなくなりました。(*´ω`*)
このエラーは修理してもまた再発しやすいようですが
もうちょっとがんばってもらおうと思います。
修理するのに参考にさせていただいたサイトです。
たくべや ダイニチファンヒーターFW-477LXを修理してみた。
普通にちゃんとあたたまります。
今回のエラーは使用上の問題なのでファンヒーター自体は安いのに長持ちしていると思います。
消臭モニター機能もあるので灯油くさくないです。
2016年02月11日
harmankardonさん
2016/02/11
そんなに量を使っている気がしないのですが、結構気化してるのかな?
それもこわいなと思いました。
フェレンギさん
素晴らしい。
男性も含めて、全国民はKAOさんを見習うべき。(もちろん自己責任でね)
2016/02/11
いやいや(;'∀') 買うお金がもったいないという(笑)
自分でなおせる故障でよかったです~~(*´ω`*)
i10cchiさん
2018/12/16
去年から我が家のダイニチ灯油ファンヒーターでも「E13」が頻発するようになりました。
今年、さすがに1分ごとに「E13」が表示され、ピーピー音もうるさいので
買い換えようかと思ったりしましたが、記事を参考に開けて掃除してみました。
掃除後、スイッチオン♪したら…まあ、エラーも音もなく、安定運転し続けています。
8年物ですが、まだまだ使えそうです。
去年、他の方の掃除方法を見ていたのですが、どうも難しそうで面倒でやりませんでしたが
今年、やる気を出させていただきありがとうございました。
内容もすごく分かりやすく、「案外できるかも」と重い腰を上げて頂きました。
早くやればよかったです。
思ったより簡単でした。
夜中に思い立って、いきなりやりだしたので、紙やすりの準備が無かったため
使い古しの歯ブラシ、乾いたぞうきんとスポンジで掃除しました。
2018/12/17
コメントもよせていただけてありがとうございます(*´ω`*)