メインで使用しているスマートフォン、AQUOS ZETA SH-01Gが5.5インチ液晶と
大柄で、狭額縁デザインにより画面サイズのわりにはコンパクトなのですがやはり
大きく重いため長電話は結構なしんどさがありました。マイカーを運転している
ときはナビのBluetoothハンズフリーを使うので問題無いのですが、じゃあ通常時
は?ということで困ったときのBluetoothヘッドセット、と使い始めたのがこれです。
Bluetooth 4.1対応ですが下位互換性があるようで、Bluetooth 4.0のSH-01Gでも
問題無く使えます。
HD Voiceに対応しVoLTEのクリアな通話品質をスポイルしないことを売りにして
いるとおり、VoLTEに対応したSH-01Gとの組み合わせで有線ヘッドセットばりに
遅延も少なく通話できます。また、マイクのノイズキャンセリング機能を有して
いるため相手方への音声もクリアに届いているようです。急ぎの電話を特急列車
乗車中にかける必要があり、そこそこうるさいデッキで通話に使用したのですが
会話はスムーズにできていましたし。
操作性もNFCによるワンタッチペアリングに対応しており、SH-01GはNFC R/W
をONにしてリアカメラの下のほうに当ヘッドセットのNFCロゴを当てるだけで
ペアリングが完了します。また、他の機種に繋ぎ直したいときも同様の操作で
前の機種から切断されペアリングが再実行されます。Android 6.0のNexus 5で
試してみましたが、問題無く使用できました。
Bluetoothヘッドセットは初めてですが、こんなに使い勝手がよいならもっと
早く手を出すべきでした。スマホは基本的に長電話に向いていませんしね。
2015年12月14日