実はmokaさん昔ギタリストだったんですよ。
久しぶりにバンドをやろうとギター練習するのにアンプも無くエフェクター類も処分してしまったので、練習用にとマルチエフェクターを購入。
エフェクターとは簡単に言えばギターの音色を変える道具です。
通常はエフェクター1台につき一つの効果なんですけどこちらはマルチエフェクターといってたくさんの種類がこの一台にはいっています。
中身ですが、本体と説明書、電池のみです。
このバッテリーの時代に電池は時代遅れのように思えますが、結構持ちがよく問題なく使えます。
電池だと万が一ライブ中に電池が切れても充電せずにすぐ補充して復帰できます。
それにライブ中足を引っ掛けてコンセントを抜いちゃうこともありません。
自宅で、長時間使う場合別売りのACアダプターを購入すれば安心です。
BOSSのエフェクターにも種類がありますが、この商品はローエンドのエフェクターです。
でも機能がかなり豊富でびっくりしました。
通常ギターを家で練習するときはアンプ(ギター用スピーカー)につなげて音を出しますが、こちらのエフェクターにヘッドフォンをさすだけでアンプ代わりとして使えます。
音楽を練習するときはベースとドラムの音源をPCで打ち込みで作ったり、CDの音源をipodに取り込んで流しながらあわせて練習します。
INPUT にギターをさしこんで、
AUX IN にipodをさしこんで、
PHONES にヘッドフォンを差し込めば
ヘッドフォンからipodの音とギターの音がMIXして聞こえてきます。
また、USB端子もついていてPCへのOUTPUTも可能です。
気をつけないといけないのがヘッドフォンのジャックが最近あまり見ないステレオ標準ジャックなので、変換プラグを別途買わないといけないかもしれません。
ギターは買ったけどエフェクターどうしようか、家ではアンプで大きい音は出せないし。。と悩んでる人はコレ一台で、全部解決できるのでオススメです。
今は昔と違っフリーソフトで打ち込みソフトが充実していてヴォーカルも初音さんで何とかなるので、音楽活動はとてもしやすくなっていると思います。
流行のHMDでVRとMMDとライブカメラで写した自分をMIXしてヴァーチャルライブ体験とかも簡単にできそうです。(しないけどw)
2016年01月20日
あまぞん