トムクランシーの小説「レインボーシックス」を原作とする、カウンターテロ専門部隊によるテロハント・・・・のはずなんですが、マルチプレイの5on5がメイン。
実は私、このゲームが事実上のFPS初体験に近いです。
MSIの製品レビューキャンペーンに応募したら、ゲーム福袋としてアクティベーション・コードを頂いたので、せっかくだからと初めて見た訳ですが・・・・
すっげえ難しい。
いやもう、これガチで難しいです。
後でFPS詳しい人に聞いたら、「久々に出た、かなりガチ系のFPSで、最初に手出すような物じゃない」とか・・・・(汗)
そんなヤバいのが、初FPSの俺に振ってくるとか、なんかもう「神よ、もう人生にネタはいらねえって言ってるじゃねえか!」と叫びたくなります。
まあ、とりあえず新兵訓練から始めますよっと・・・・
あ、死んだ。
いや、冗談でなく、このゲームこういうノリであっさり死にます。
一番簡単なモードに設定しても、だいたい普通の奴で6発から8発喰らったらアウト。
なお、回復とかありません。
敵の武器奪えません。
敵の弾も奪えません。
死んだらそこで終わりです。復活ポイントで再生とかしません。
ほんとにガチなんです。敵に身を晒したら最後、イージーでも最短二秒で殺されます。
中でも最大級に厄介なのが、こいつ。
自爆用の爆弾を身に着けている上に、防御力凄い。
ヘッドショットでのKillに失敗して近づかれると、こっち巻き込んで自爆します。
・・・・え、そりゃ即死攻撃ですよ勿論。
サンドボックス的なゲームであるテロハントや、マルチプレイでは特殊部隊のオペレーターを選択出来ます。(一部は対テロ訓練であるシチュエーション・モードでも使えます)
オペレーターはそれぞれ特殊装備で武装しており、強力な防御力を持つ盾や障害物を叩き壊すハンマー、据え付け式の機関銃や遠距離から障害物を破壊出来るグレネード等、多種多様。
このグラズはドラグノフ狙撃銃をベースとする、SVU(OTs-03)を装備しています。
ブルバップ型に改修されており、取り回しが容易な狙撃銃としてスペツナズでも採用されている優秀なマークスマン・ライフルです。
矢印の先にある黒い粒みたいなのが、敵の頭です。
普通のサイトだと、相当にしっかり狙わないと当たりませんが・・・・・
狙撃用スコープを起こすと、こんなに狙いやすくなります。
敵が全く気付かない距離から、ヘッドショット一撃必殺です。
マルチ環境向けということで、ゲーム自体はR7-370辺りのカードでも最高画質で動きます。
ただし、VRAM消費量は大きめなので、フルHDを少しでも超えると4G以上必須。
対応解像度は4Kまで行けますので、がっつり広いモニタでプレイとかもOK。
なお、STEAMで購入するとHD画像パッチがゲーム単体だと付属しませんので、ビデオカードの性能が上記以上に該当するなら、HD画像パッチの同時DLを推奨。
なお、上の画面は全てHD画像パッチがON(OFFでした。スイマセン。ON状態の画面は追って追加します)の状態で駆動させています。
扉と、足音と、金属音が怖い。
建物内戦闘が基本となるゲームなので、とにかく「音」が重要です。
敵のいる位置を把握しつつ、待ち伏せ、回り込み、奇襲攻撃等を駆使して敵の裏をかく行動を取ることが、上達への近道になってます。
・・・・とか偉そうに言ってますが、未だに新兵訓練であるシチュエーション・モードは半分も終わってません。
とにかくミスったら割とすぐ死んじゃうゲームなので、神経がすげえ勢いで擦り減っていきます。
ちなみに、私は一面クリアできるようになるまで、ガチに三日かかりました。
難易度が理不尽っちゃ理不尽なのですが、一応クリアできるようには出来てます。
既にマルチプレイでガンガンやってる人たちも多いみたいですが、私はとりあえず新兵訓練終えるのが先なので、たぶんマルチプレイに参加できるようになるのはだいぶ先になると思います。
・・・・たぶん、最短でも一年くらい?割とガチで。
2015年12月10日
MSIゲーム福袋
れいんさん
金属プラモデルといい
どうしてHPジリジリ削るのがお好きなのか
もうやめてあげて!
とっぷりんさん
2015/12/29
お互い仕事がギリギリなんだからもうちょっとぬるい感じでいいと思うんだ。
で、これ一緒にプレイするにはどうしたらいいんだ?(マテ
Vossさん
2015/12/29
いや、自分から買った訳では・・・・貰ったからには少し努力してみようかと。
問題は、必要な努力の量が半端無かったことで(汗
とっぷりんどの
難しいけど、確かに面白いんですよコレ。
なお、一緒にプレイってなら買うしかないけども、昨日なら割引ダッタノニ。
ちょもさん
2015/12/29
しかし、仕事とゲーム両方で魂すり減らしすぎないように注意してくださいまし(^^;;;
メタルギアみたいなFPSならお気楽でババババーっとできそうですが、これはすさまじくガチそうですね…
Vossさん
2015/12/29
ヘッドフォン威力凄いですよー・・・・主に恐怖感のほうですが!
ババーーっと出来るっちゃ出来るんですけど、当たらないです。
弾がすげー散る傾向なので、調子に乗ってバラまいてると速攻弾切れです。
銃口はハネ上がるし・・・・orz
何で俺、こんなドギツイのから足踏み入れたんでしょうか。