独自技術が止まらないAnkerの充電器!

Amazonでお馴染みのAnker製2ポートUSB急速充電器です。

Anker独自のPowerIQ・VoltageBoostに対応。

急速充電あるいは高速充電をするとバッテリーの劣化が早まるという印象があって、今までなかなか手を出せずにいましたが、ごくたまに短時間で充電を済ませたいことがあるので「急ぎ用」として購入しました。

白と青のすっきりしたデザインのパッケージ

普通のトランプくらいのサイズのパッケージです。

Amazonで検索しただけでも急速充電器の種類はかなり沢山あって悩んでしまいますが、2ポート同時に急速充電ができて、比較的安価で評判の良いブランドで探していたら、本製品に辿り着きました。(正確には初めからベストセラー1位としてトップにいつも表示されていました^_^;)

Amazon ベストセラー1位の商品になっていました。※2016.008.29現在

Ankerの充電器についてはzigsowでも多くの方が利用されていると思いますので、細かい説明は不要だと思いますが、念のため説明しておきますと、充電ポートに接続された機器を自動的に検知して最適な電流を送る「PowerIQ」と充電ケーブルの抵抗を検知して電圧を調整して最高速で充電を行う「VoltageBoost」という技術を採用しています。

どちらもAnker社の独自技術であり、便乗商品と違って充電器に賭けるAnker社の意気込みのようなものを感じずにはいられません。

ただ、「PowerIQ」と言われても、あまりピンと来ないのが残念なところです^_^;

そういった技術を謳うだけあって、製品の完成度も高く品質的にも安定感があります。デザインも高級感こそありませんが、安っぽい感じもなく綺麗にまとまっていると思います。

何よりコンパクトなのが嬉しい。
さすがにApple純正の充電器よりは大きいものの2ポート付きと思えばかなりコンパクトな印象です。家用として購入したので無理にコンパクトである必要はありませんが、それでも小さい方が何かと便利なので良いと思います。

体積的には4倍くらいの違いがありますが、それでも小さい方だと思います。

手のひらに乗せるとこんな感じです。

実際に使ってみると、ひとつだけ気になる点がありました。

それははApple純正の充電器はプラグ飛び出し面が正方形なので、コンセント穴の向きは全く問題になりませんが、本製品は長方形なのでコンセント穴の向きによっては隣の穴をふさいでしまう場合があります。

隣りの穴(口)に影響してしまう場合があります。

この向きなら問題無し。

これについては折りたたみ式のプラグが裏目に出た感じで、もっと端にプラグが出るようになっていれば隣接したコンセント穴も避けようがあったかも知れません。

折りたたみ式プラグは便利なのですが、、、

とは言うものの、さほど問題になるところではないので、このままでも十分便利です。

私はiPhone 6sとiPod touch 5thの2台持ちで運用しているので2ポート同時に充電できるのは非常に助かります。2ポートから24W 4.8Aの出力が可能ということなので、対応機器を2台同時に急速充電できるというのがありがたいです。(iPod touch 5thは急速充電未対応orz)

とりあえず充電器は急速充電対応となりましたが、よくよく考えてみたらケーブルが微妙です。iPhoneに付属した純正ケーブルと怪しいケーブル、どちらも対応してなさそう。。。

USBの電流チェッカーを持っていない(安いやつを注文しましたw)ので、どうなっているのか不明ですが、体感的に充電速度は速い気がします^_^;

更新: 2016/08/29
総評

満足しています。

耐久性などは不明ですが、今のところ満足しています。

2016年08月頃

Amazon