crocsより断然走りやすいadidasのゴム製サンダル

adidas COURT ADAPTは、EVAアウトソールを持つ夏用サンダルです。

ソールは完全に閉じられていますが、アッパーにはパンチングホールがあり、ある程度の通気性を確保しています。

布製のかかとパーツが折り畳めるので、踏んでサンダル、あげて運動靴として使えます。

かかとのadidasマークを見せている時には、crocsとは比べ物にならない走りやすさを感じます。

登録先は2015モデルですが、手元にあるのは2014モデル・27.5cm.

配色も異なります。

クオリティ感

かっこ良いけどゴム製サンダル かかとパーツの縫製悪し

ある程度のクッション性を持つソール。

ゴム製のアッパー。

折りたたみ式のかかとパーツは布製。

良いデザインですし、ひと目でadidasの製品と判る雰囲気も感じられます。

ふた夏履きましたが、もう1シーズン使えそうです。

実用性

靴下を履かないと蒸れを感じます              靴下を履くと普通のadidasの様に使えます

アッパーに開けられているパンチングホールのおかげで一定の通気性はありますが、全体はゴム製ですので、蒸れます。

靴下を履かないと、より強く蒸れるのを感じます。

もしビーチや河原で素足利用されるなら、2サイズほど大きめをお求めになることをお勧めします。

その分、フィットサイズをお選びになるなら、限りなく普通のスニーカーとしてお使いになれます。

但しadidasとしては柔らか目のソール素材ですし、フラット仕上げですので、河川敷や土のグラウンドで激しい運動をする用途には向きません。

お手元にあるadidasと同サイズで、スニーカーの代わりにお使いになれるフィット感が得られます。

自分調べでは、NIKEは同じサイズ。 new balanceより0.5センチ小さめ

PUMAより0.5センチ大きめ  3Eサイズのドメスティックモデルより2センチ大きめを

選ぶとadidasのジャストサイズが選択できるようです。

春〜夏モデル

夏は蒸れますが、冬は寒くて履けません。

暖かな春から秋までがお役目の季節。

同社のクライマクールのように、ソール部分に2〜5個のメッシュホールを開けて

夏の水遊びに特化するのも手だと思うのですが、どうでしょうか。

ソールに穴があると、どんどん水が入りますが、すぐに抜けるので、グチョグチョせずに

案外快適なんですよ。

デザイン性

adidasらしいシャープなフォルム と 勝利の3本線

好みの問題に過ぎませんが、crocsより断然シャープでスポーティなフォルムが好きです。

同じadidasの異なるラインモデルと比較してもシャープです。

クライマクールアディピュアと血の繋がりを感じるフォルムです。

かかとのフィットも良いので、普通に走れます。

ソールの柔らかさは普通のスニーカーに準じたものですので、エスカレーター事故の心配は少ないと思われます。

一目でそれと判る勝利の3本線。 格好良いと思ってます。

コストパフォーマンス

できれば3,000円以下で買いたい

市販価格は3〜5千円だと思うのですが、できれば3,000円以下で買いたい商品です。

ゴム製サンダルですしね〜。

私は例によってアウトレットで見つけて買いました。

ウレタン系ではないので、靴箱の中で加水分解して崩れるという事はなさそうなので

見つけたら即買です。

2013年07月頃

adidas アウトレット