DJでもDTMでも使えるオーディオインターフェイス!Novation AudioHub 2X4

Focusrite社のテクノロジーが凝縮され、この価格帯のクラスの中では最高の筐体強度を誇る「Novation AudioHub 2×4」!

制作系にももちろん使えますが、どちらかと言うと「ライブ」に適したオーディオインターフェイスです。

マイクやギター録音に必須となる入力端子が装備されていないため、いまいち敬遠されがちのようですが、それらを必要としないライトユースなDTM環境の元であれば、かなりの威力を発揮します。

まず、前面に配置されたRCAステレオ入力端子により外部オーディオ機器からのサンプリングが可能な点(高品質インプット)。そして音楽制作機能が充実してきたiOSデバイスとの接続が可能な点。よってiOSデバイスのアプリを使用したサンプリングによる楽曲制作が実現します。

また、AudioHub2×4の最大の武器とも言える充実した出力系統。

高品質なサウンドを出力する4つのRCAと2つのTRSフォーン端子を装備しているため、メインとモニターそれぞれのスピーカーから音を出力することが可能。これはまさにDJパフォーマンスにおいて最大のメリットとなります。

音質も24bit/96kHzの性能を有し、ゼロレーテンシーモニタリングのスイッチまで搭載しているので、いかなるパフォーマンスにおいても快適な動作を得ることが出来ます。

また、付属の電源アダプターを接続すれば、ヘッドホンのボリュームもさらに大音量で出力出来ます。

そして売り文句となる3つのUSB2.0ポート!PCのUSBポートが塞がれる状況だと、どうしてもUSB HUBで増設を行わなければなりませんが、このオーディオインターフェイスがあれば即問題が解消され、デスクトップ周りもすっきりするという訳です。様々なMIDIキーボードやコントローラーを接続しましょう。

さらにさらに、数多くのクリエーターに支持されているAbleton Live Lite 9と、ハウスやレゲエ、テクノ、ダブステップ、そしてEDMなどに適した1GBの著作権フリーサンプルコレクション「Loopmasters」のサンプルパックが付属、ものすごい量のコンテンツが収録されています。

以上のように、語るべき多くの機能と魅力が詰まった高性能オーディオインターフェイス「AudioHub 2×4」。DTMユーザーのみならず、DJの方にも強くお薦めできる製品です。

2015年02月頃