ヨドバシカメラに注文したら、さだ吉が配達してくれたよ

日立製掃除機の紙パックフィルターです。

純正フィルターとして4種類あり、「消臭」「抗菌」「補じん性能」「静電補じん性能」4つの項目で区別されます。

このGP-75Fは「静電補じん性能」を持たない、最廉価版です。

日立の廉価版掃除機側と紙パックフィルターの間には、込み入った構造のシールが無いので、純正フィルターを使うことが、掃除機自体の寿命にも影響すると思います。

今日はそのフィルターの性能や価格について多くを書く予定はありません。

配達について書きます。

更新: 2015/11/26
満足度

製品自体はもちろんですが、お伝えしたいのは納期について

11月26日の午後1時47分にWebでヨドバシドットコムに発注しました。

「本日中にお届け可能」と書かれていましたが、「まさかね」と思いながら、明日中には届くのかな? と。

しか〜し、その日の午後7時25分に「こんばんは~」と、届いたんです。

515円・送料無料の掃除機の紙パックが、発注後6時間以内に届くなんて!

ヨドバシカメラは、何百人のさだ吉を雇ってるんや? と思いました。

さだ吉とは、古典落語で云う「丁稚さん」の代名詞です。

その名前、職業、お仕事の仕組み等に対して特別な意識や、差別意識はございません。 為念。

助かるけど、このビジネスシステムで、どなたかが泣かれていないことを願います。

更新: 2015/11/26
クオリティ感

汎用フィルターはオススメしません

より安価で汎用フィルターも入手可能ですが、過去の経験から純正フィルターを買っています。

理由として、汎用フィルターは、筐体接続部との間に少し隙間が出来てしまうことがありますので、

その隙間から粉塵が漏れてしまい、掃除機内部が汚れてしまうことがありました。

モーター直前のフィルターが汚れてしまうと、その部分の掃除も大変ですし、場合によっては発熱し

製品の寿命と縮めてしまうと思います。

東芝機のように、接続部にゴムパッキンを持つ構造なら、汎用フィルターでも大丈夫かもしれませんが、少なくとも日立機には純正フィルターをオススメします。

2015年11月26日

ヨドバシ・ドット・コム

• L2さん

2015/11/26

防湿剤などを頼むことが多いビックカメラ、ボールペンのインクだけを頼むヨドバシカメラなど、送料無料で、翌日や当日に届くことに慣れてしまうのは怖いですよね。

はがきを使ったコミュニケーションゲームをプレイしていた頃は、速達を使わないなら往復5日位掛かって、やり取りしていたのに、いまや、荷物すら当日。
    隔世の感が半端ないです。

とても有り難いことで、べったり頼ってしまっているのですが。
    78円のボールペンの替え芯が送料無料で届いていて、誰もが涙を飲まずにいるとは思えないのも、また事実。
  • フェレンギさん

2015/11/27

>78円のボールペンの替え芯が送料無料で届いていて、、、、!

本当ですか! 知りませんでした。

便利ですが、ちょっと怖いです。