強力磁石ってなんかテンション上がる(^^

強力磁石って、いじっているだけでテンション上がります(^^

Toyとしてはこんなの持っていますが

本品は事務用?工業用?

サイズは、20 x 10 x 3mmの 5個セット品でニッケルメッキが施されています。

商品画像では分かりませんが結構小さいです。

更新: 2015/11/20
機能性

思った以上に強力でした(^^

封筒に入って送られてきたのですが、鉄を近づけても特にくっ付く事も無く(この時点で付いたら問題ですが)磁力は大した事ないのかな?と思いましたが、それは間違いでした。

エアパッキンが何重にも巻かれ大げさなと思いましたが、5個付いたモノを 1個だけ剥がそうとしてもなかなか剥がせません。

爪を間に入れて剥がそうとしても、爪を痛めてしまいそうです。

ただ磁力の特性を知っていれば剥がすのはそこまで難しくなく、磁石同士を回転させクロスさせてやれば磁力が弱まり外せます。それでも、薄いのでこの塊の状態から 1個だけ外すのはちょっと大変でしたが(^^

そして、1個だけちょっと離して置いたつもりが残りの塊を誤って近づけてしまったらいきなり飛んできて指を少し挟んでしまいビックリしました。

店側の方もこの辺の警告や注意を書いた紙を入れてきていたのですが、ちょっと磁力を侮っていました(^^;;;

どの位の磁力なのかちょっと動画に撮ってみました。

クロレッツの缶にはタブレットは半分くらい食べてしまっていますが、磁石同士でなくとも指を間に挟んで持ち上げられます。

さすがに、5個の塊では持ちあがりましたが 1個だけでは無理でした。

更新: 2015/11/20
総評

くれぐれも小さい子には触らせないようにしましょう

今回購入したのは、簡易な屋外用センサーライトを取り付けるのに家の外壁にネジを刺したくなく、ドアに貼り付けるためです。

ライトの重さが 150g強ありこんな小さくて大丈夫かと心配しましたが、がっちりくっ付き簡単には動きません。

下手にズラそうとするとドアの方に傷が付きそうなので、管理は私だけがします。

剥がれるとしたら、使用した両面テープの方が先でしょう。

あまりに強力で面白く、再度磁石を購入する理由が欲しく他にもくっつけたいモノを探してます(^^;

2015年11月20日

• izappyさん

2015/11/20

ネオジウム(ネオジム)磁石は特に錆びやすいので、
    表面にメッキがかかっていますが、屋外で使用する場合は
    そのメッキが剥がれたり傷つかないようにした方が良いようです。

最近はこの磁石のシート版もあるようなので、
    そちらもちょっと気になっています^_^;
  • atsuo@tokyoさん

2015/11/20

> izappyさん

ネオジウムって錆びるのですか。

動画の様に飛んできた時に少しキズが付いてしまいましたが、今後注意しないといけませんね。といっても、センサーライトが壊れるまでドアに貼りつきっぱなしの予定ですが。

磁石シートは弱いイメージしかなかったのですが、ネオジウム使用のモノなんてあるのですね。確かに気になります(^^