期間限定で激安だったので迷わず購入

以前からこども用にちょっとしたキーボードがほしかったので

KORGのtiny PIANOはチェックしていました。

ただ価格が13000円ほどで時々Amazonのタイムセールで10000円ほどになるので

そのタイミングで購入しようか迷っていました。

ところが先日Amazonのタイムセール予告にキティモデルが期間限定30%オフの文字。

7480円で購入できました。

最初は2015年11月18日の24時間限定だったようなのですが、今でも(2015年11月20日現在)7480円で注文できるようです。

Amazonのtiny PIANOキティモデルのページ

(ただし在庫アリではなく1~3週間以内発送のステータスですが。)

届いてみて思ったよりズッシリ。

うちは女の子でキティ好きなのでぴったりです。

一目見て気に入っていましたが、双子で取り合いが行われそうなので

7480円で購入できるうちにもう一台追加注文しました。

スペック

トイピアノとしてはオーバースペックなくらい

一見25鍵のミニ鍵盤のトイピアノですが、なかなかのエレピです。

音色数は25種類、プリセットソングは50曲。鍵盤はベロシティも効き、トランスポーズも可能。

音色(ねいろ)はKORGなのでそれなりの音が鳴ります。

鍵盤がせめて32鍵ほしかったところですが、

本体サイズなどを考えると25鍵でもやむをえない感じでしょうか。

機能性

こども用に考えられた作り

上にも書いたように見た目よりもいろいろ機能があるのですが、鍵盤以外のボタンは3つとボリュームつまみがひとつだけ。

ボタンはどれもクリック感はあるけれど軽い感じで、うちの2歳のこどもでも押せました。

つまみは小さく少し奥まっているので逆にこどもには操作しにくい感じです。

おそらくこどもが無駄に音量をあげたりして遊ぶのを避けるためかと思います。

音色の変更はSOUNDボタンをおしながら鍵盤をどれかおすと、それぞれの鍵盤に割り振られた音色になるというしくみ。

自動演奏の曲もSONGを押しながら鍵盤をおすと、割りふられた曲が演奏されます。

曲はひとつの鍵盤に2曲セットされていて、2度押しするともうひとつの曲になるので50曲。

このあたりのしくみは直感的でこどもにも分かりやすいようです。

コストパフォーマンス

7500円ならコスパ高い

相場が10000円~15000円くらいなのですが、こども用のキーボードに10000円以上はちょっとなぁと思っていましたが、7500円なら文句なしです。

機能面から考えてもコスパはいいと思います。

更新: 2015/11/20

25鍵なので少しさみしい

これはもちろん88鍵とかなければ必ず出てくる問題なので仕方ないのですが、

簡単な曲を弾いていても、上のレが欲しいと思うことはよくあります。

鍵盤は重くなく軽すぎずいい感じだと思います。

以前、別の方のミニ鍵盤のレビューで拝見したのですが、

鍵盤の形状がピアノと同じような形なので

ひっかかりもなくスムーズに弾けます。

デザイン性

キティラーなら大人のインテリアとしてもいいかも

実はキティモデルにはブラックもあるのですが、そちらはブラックの天板にキティちゃんが描かれているだけですが、ホワイトは天板全体をキティにデザインされていてなかなか面白いです。

ブラックモデル(Amazon)

ちなみにブラックモデルは7480円にはなっていません。

更新: 2015/11/20
総評

女の子でキティのアイテムに抵抗なければお勧め

子供用のファーストキーボードとしてトイピアノやらトイキーボードをいろいろ検討しましたが、

女の子でキティに抵抗なければ価格的にも機能的にもこちらのアイテムがおすすめです。

2015年11月20日

Anazon